Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

shepard

Пратчетт и переводы (больной вопрос, знаю)

Когда ты по русскому переводу понимаешь, как фраза звучала в оригинале, а на русском видишь полную бессмыслицу - по-моему, это хреновый перевод, а?

Это я тут пытаюсь выбрать из двух зол меньшее - перевод книги Пратчетта "Soul Music" Н. Берденникова или Г. Бородина. Первый - этакий Кистямур от Пратчетта, много художественной отсебятины в духе Boromir smiled = "Слабая улыбка озарила лицо Боромира", имена переведены подчас в стиле "Всеславура" (или это к редактору серии А. Жикаренцеву?), но зато живенько и с русским языком в ладах. Второй имена транслитерирует даже тогда, когда надо было бы перевести, меньше творит отсебятины, но русским языком владеет хуже. И мой глаз как переводчика режет больше, ибо Берденников, может, и прибавляет от себя, но делает это в стиле всей прочей книги и нормальными человеческими фразами.

Наверное, выберу Берденникова. Другие его переводы ("Мрачный Жнец", "Дамы и Господа", "К оружию! К оружию!") пока резкого отторжения не вызывали. А вообще, пока среди прочитанных мной переводов лидируют "Вещие сестрички" (В. Вольфсон) и "Ведьмы за границей" (П. Киракозов).

Также интересно было бы знать, есть ли в природе нормальный перевод "Стража! Стража!", ибо тот, что лежит повсеместно, не поддаётся никакому анализу и ужасу, я не смогла прочесть больше пяти страниц. Даже удивительно: вроде нормальные-нормальные переводы были, а тут внезапно такое г...но.
shepard

девочковое

Эксперимент показал, что реклама сверхпрочного покрытия для ногтей Shellac не врёт. Этой штукой, наверное, можно покрывать не только ногти, но и автомобили. Я ковыряла её ножом - ни следа не остаётся! Правда, смысл такого долговечного покрытия от меня, честно говоря, ускользает. В отличие от автомобиля, который раз покрасил, и всё, ногти имеют привычку отрастать, а цвет лака - надоедать. Кто захочет ходить с одними и теми же ногтями по две недели? А уж если ногти отрастают на полтора миллиметра в неделю, то шеллак вообще становится бессмысленным - через неделю надо всё перекрашивать. Да ещё его, суку, и не смоешь ничем в домашних условиях, только соскрести можно, как плёнку.

Но в итоге Араси и маникюр не сошлись характерами. Как, ИМХО, верно подметила rinel, я и наманикюренные ногти выглядят, "как газель и черкесское седло - вроде по отдельности изящно, а вместе..." Правильно. Потому что меня не будет украшать то, к чему я не чувствую никакой внутренней привязанности, будь оно сто раз красивое и распрекрасное.
shepard

(no subject)

Какую Вагнер душераздирающую музыку писал - это что-то с чем-то. У меня как ни "Валькирия", так минимум один носовой платок мокрый насквозь. (Ну, если, конечно, не совсем уж погано играют и поют.)

Это я тут посмотрела метовскую "Валькирию", которая 14 мая транслировалась в кинотеатрах по всему миру, кроме, естественно, России.

Тервель душечка и умница. У него совершенно другой Вотан, нежели, скажем, в Ковент-Гарден в 2005 году, но не менее пронзительно сыгранный. От сочувствия к нему сердце разрывается. А вот Брунгильду Деборы Войт не жалко совершенно. Да и как её жалеть, если на всю оперу у неё два с половиной выражения лица и голос сварливой старухи, а вовсе не юной прекрасной валькирии. Говорят, до её эпического похудения голос был лучше, но сейчас, увы, имеем что имеем.

Умирающего Кауфманна-Зигмунда, как ни странно, тоже было куда менее жалко, чем в той же сцене - Вотана: Тервель затмил всех. Правда, Фрика тоже была очень хорошая. И пела, наверное, лучше всех. Остальные старались изо всех сил, но напрягались. Особенно я встревожилась за Кауфманна. Не надо ему, наверное, слишком много Зигмундов петь, а то как бы чего не вышло.

Хренадцатиметровая конструкция, сооружённая Лепажем на сцене Мета (ради неё сцену даже пришлось дополнительно укреплять) местами выглядит эффектно, особенно когда на ней транслируют красивые проекции, но в целом, по-моему, игра не стоила свеч. Ноги на этой штуке (а то и шею - если, например, подвешенная вниз головой на высоте 4 метров дублёрша, не дай Бог, упадёт) сломать можно запросто, а смысла для спектакля - чуть. 80% мизансцен можно с лёгкостью перенести в предыдущую постановку Шенка, и ничего не изменится. Даже костюмы менять необязательно. Да и в любом случае, технически и визуально у Fura dels Baus в Валенсии было круче, а для певцов куда безопаснее.

Вот как это примерно выглядело:


А это финал оперы:

Интересно, как Зигфрид будет добираться до Брунгильды? С помощью альпинистских крючьев?
девОчество

маньяческое, не могу не

Пожирала мозг Трепалась с одной приятельницей по аське о спектакле Ливермора (ну да, ну да, я мало о чём способна думать, кроме; пожалейте меня, я больной человек!). Увидев вот эту душераздирающую сцену и её дальнейшее развитие, а также ещё более дальнейшее, приятельница обрадовалась и сказала: "Нет, ну посмотришь так на картинку - сразу же видать, кто тут романтические герои!" Услышав от меня скорбное известие, что басу в этой опере положено любить сначала самолёты родину, а девушку, несмотря ни на что - потом, приятельница разгневалась и обрушилась на несчастного оперного героя со всей мощью разочарованного в лучших чувствах романтика:

хххх (19:42:38 19/04/2011)
Нет, Прочида все-таки идиот

Arashi (19:43:11 19/04/2011)
Просто он патрию любит больше всего на свете.

хххх (19:43:36 19/04/2011)
а зафигом тогда сопрану тут обнимать

хххх (19:43:43 19/04/2011)
куды руки тянет!

хххх (19:44:00 19/04/2011)
дебил

хххх (19:44:18 19/04/2011)
пусть идет с национальным флагом обнимается, придурок

хххх (19:44:29 19/04/2011)
может его даже поцеловать

хххх (19:44:37 19/04/2011)
Это будет очень патриотично

Хм. Может, фанфик написать?.. Фанфик. По опере... Блин! :))
  • Current Mood
    amused amused
shepard

(no subject)

Обуревает идея сваять AMV по LoGH На "Песенку кавалергарда". Но три вопроса: а) не использовалась ли она для этой цели уже кем-нибудь - уж больно хорошо ложится?; б) не слишком ли сентиментально получится? в) не надоели ли уже клипы на похоронную тему, коей в LoGH в избытке? Может, лучше великопафосное что-нибудь?

Вторая идея - Кипелов, "На распутье". Экшн про проблемы Нового Рейха, терраизм, бунт на Урваши, Collapse ) и прочие ужасы. "Жить в эпоху великих перемен и врагу своему не желай..."
what?!

(no subject)

Вот это финал у той "Турандот"... 0_o Не скажу, что у меня прямо глаз выпал от удивления, чего-то такого я и ожидала - уж больно много они в руках этот кинжал вертели - но всё равно... Первый раз такое вижу! 0_o

Но, надо сказать, такой конец драматически убедителен куда больше, чем слащавый хэппи-энд Альфано. Потому что никакая феличита после гибели Лю невозможна.

Вива, вива Нурия Эсперт, режиссёрша этого спектакля! Умница!
music

Трио из "Сказок Гофмана"

Один из моих любимых ансамблей из этой оперы: "Tu ne chanteras plus?"

Девушке Антонии нельзя петь по состоянию здоровья (хотя она очень хочет). И папа, и жених заставили её дать слово, что она не будет больше петь, однако дьявольский доктор Миракль ей говорит: "И что, ты откажешься от своей мечты ради призрачной перспективы брака, угробишь свой талант ради сомнительных семейных радостей и кучи надоедливых детей, которые отнимут у тебя твою юность и красоту? Пой! Ты должна!" И в укрепление своих слов вызывает призрак покойной матери Антонии, который тоже присоединяется к искушению бедной девушки. В итоге Антония умирает.

Тут у нас великолепный Сэмюэль Рэми (ах, на него одного стоит посмотреть!), Кристина Гальярдо-Домас и Мариана Пенчева за Призрак.
shepard

Москва-Сайлент Хилл, хроники

Ну что, три часа сегодня гуляла в дыму в противогазовом респираторе (вот таком). Не очень, конечно, приятно - в нём лицо потеет и дышать труднее - но всё же лучше, чем вдыхать угарный газ. Забавно, что обычные запахи респиратор пропускает, но дым - ни-ни. За всё время странствий встретила только одну даму в марлевой повязке, все прочие ходили так (и смотрели на меня, как на идиотку). То ли все такие мегаздоровые, что им никакая гарь нипочём, то ли скорее сдохнут, чем позволят себе выглядеть НЕПОДОБАЮЩЕ, ять. Также при +38 в тени (!) у нас почему-то совершенно непопулярны головные уборы, при том, что процент темноволосых значительно превышает процент блондинов. Балдею с этих людей. Им что, своего здоровья не жалко?

Ещё обзавелась кислородом в баллончике. Весьма рекомендую. Нюхнула живительной смеси - и вот я бодра и весела так, как не была уже недели две, наверное. Даже на прочтение итальянского либретто "Полиевкта" сподобилась; до этого мозг напрочь отказывался воспринимать что-либо, кроме тупого кина.

А ещё есть такие штуки, как генераторы и концентраторы кислорода (например, здесь), думаю себе такую купить.
девОчество

Поспекулирую Кауфманном ещё немножко

Не могу удержаться, уж больно здорово. "Виттория, виттория!" из МЕТ, 24 апреля сего года:


Дурацкая, конечно, сцена и бессмысленная, но до чего эффектная, когда её так поют! ;) Однозначно самый боевой Каварадосси из всех, какие мне встречались, даже Каррераса переплюнул. Прямо волком кидается! Правда, ему в качестве противника достался Тервель, а с ним это бесполезно, кидайся-не кидайся. Но оттаскивали тут художника впятером, не меньше. :)

Приятно, что публика не хлопала после ферматы, и можно спокойно дослушать всю сцену.