Category: общество

shepard

Лю Цысинь, «Память о прошлом Земли»

Лю Цысинь – на настоящий момент самый известный китайский писатель-фантаст, лауреат восьми китайских премий «Галактика». Когда его трилогию «Память о прошлом Земли» перевели на английский, она порвала все рейтинги и получила в США «Хьюго» и «Локуса», и есть за что: это действительно очень хорошие книги в редко встречающемся сейчас жанре супертвёрдой НФ. Такой твёрдой, что хоть стекло ею режь: очень рекомендуется хотя бы какой научпоп по физике предварительно прочесть, чтобы не впадать в ступор при виде многочисленного и довольно подробного физмата. Он, конечно, в тексте более-менее разъясняется, да и сносок много, но всё равно лучше эти вещи знать. Но я сейчас хочу поговорить не о физмате, а о том, что мне ближе: об этическом посыле книг.

В «Памяти о прошлом Земли» Лю Цысинь поразительным образом умудряется сочетать прожжённый цинизм и пессимизм с состраданием и верой в то, что любовь спасёт мир и добро всё-таки есть. Удивительный баланс; наверное, ни у кого из писателей мне до сих пор не встречалось ничего подобного.

Collapse )

Да, и если вы любите хэппи-энд – тогда я советую читать только две первые книги, а на третью забить. Она вообще очень отличается от двух первых, не качеством, а скорее направлением мысли (зело пессимистичным). Но в целом это замечательное произведение, безоговорочно.
shepard

Митио Каку на Форуме социальных инноваций

Если кто не знает, в Москве с 19 по 21 июня проходит мероприятие под названием «III Форум социальных инноваций регионов». Когда в начале июня Фейсбук выдал мне рекламу этого форума с портретом знаменитого учёного-футуролога, автора бестселлеров «Физика невозможного», «Будущее человечества» и др. доктора Митио Каку, я страшно удивилась. Мероприятие как бы не совсем по его профилю и уровню. Но нет, в самом деле обещали выступление Митио Каку (хотела бы я знать, как они его туда затащили), причём послушать его можно было совершенно бесплатно (чему я удивилась ещё больше). Ну я и отправилась на этот форум…

Само мероприятие уныло донельзя, впрочем, иного я и не ожидала. Но лекция Митио Каку о том, какой будет наша жизнь через 50 лет, оправдала все ожидания! Во-первых, он умеет рассказывать очень просто и доступно, так, что даже дебил, наверное, понял бы. Во-вторых, делает это крайне увлекательно и с юмором. Правда, я сомневаюсь, что то, о чём он говорил, будет в широком распространении уже через 50 лет. Ну, поживём, увидим…

Вкратце:
• Мы находимся в третью технологическую эпоху, которая уже подходит к концу. Век кремния закончится, начнётся век квантовых компьютеров.
• Будущее всех сфер нашей жизни – за digitizing. Не знаю, есть ли такое слово в русском языке: и не «оцифровка», и не «компьютеризация»… В общем, переведение в электронный формат. Digitize будут всё: от медицинской диагностики до слепка личности человека, с которым можно будет побеседовать спустя много лет после его смерти. («Я бы хотел побеседовать с Эйнштейном, воссозданным на основе всего, что нам о нём известно», – признаётся Митио Каку.)
• Медицина получит колоссальное развитие благодаря ИИ и нанотехнологиям. Глотаешь пилюлю с наномашинами – и она прямо изнутри твоего организма посылает сканы внутренних органов и выполняет операции. А также сканирует твою ДНК для, например, выявления раковых клеток лет за 10 до всяких опухолей. Из тканей организма человека будут выращивать новые органы взамен износившихся, и не будет никакого отторжения тканей. Уже сейчас учёные могут вырастить хрящевую ткань (нос, ухо, даже трахею) и мочевой пузырь. Делать новую печень, правда, пока не научились. Но научатся!
• Мгновенная печать на 3D-принтерах потребительских товаров и вообще всего. Пришёл ты в магазин за обувью, и тебе прямо в магазине по твоей ноге сделают туфлю. Да ещё и любого дизайна.
• Использование искусственного интеллекта и роботов во всех технических сферах. Но при этом роботы неспособны, например, прочистить сортир и убрать мусор, поэтому квалифицированные рабочие всё равно будут нужны наравне с интеллектуальными работниками.
• Доступ в Интернет будет осуществляться через специальные контактные линзы. Моргнул – и вот ты уже в Сети. Везде, всегда и без малейших усилий. В связи с этим исчезнет нужда в запоминании больших объёмов информации, а преподаватели станут скорее наставниками, которые вместо того, чтобы читать лекции, дают студентам советы по выбору карьеры, проверяют домашнее задание и служат ролевыми моделями. Зачем студенту лекции, если он моргнёт – и получит всю информацию по предмету? И переводчики станут не нужны: умный ИИ моментально переведёт тебе всё на твой язык. В общем, как омни-тул в «Масс Эффект», только лучше.
• Нынешний капитализм станет интеллектуальным капитализмом. Уже сейчас доход Британии от рок-н-ролла выше, чем от горнодобывающей промышленности. Будущее – за работниками интеллектуального труда, творцами и артистами.
• Мы сможем напрямую проецировать своё творчество прямо из мозга. А в каком-то университете, не помню, в каком, учёные уже сумели записать простейшие воспоминания животных на носитель. Вот научатся записывать воспоминания людей, и конец болезни Альцгеймера: нажал кнопку, и воспоминания выдаются тебе обратно прямо в мозг.

Понятно, что слушала я растопырив глаза и развесив уши, тем более что английский у него идеальный, всё понятно. Мировой дяденька! Интересно, не будет ли где записи лекции. Я бы переслушала.

Немножко фоточек:
Collapse )
shepard

Спортивное

На уроках физкультуры в школе не было для меня упражнений ненавистнее, чем прыжки со скакалкой и кроссы. День, когда нас заставляли бежать кросс, был чернейшим на всей неделе, и после кросса, еле-еле доползя до финиша, я долго кашляла, мучилась от рези в боку и от кружащейся головы. И даже при менее зверской нагрузке я всё равно не любила бегать. Не знаю, почему я вдруг решила, что теперь стану любить бег больше. Прошло четыре дня, а я уже готова проклясть тот день, когда купила беговую дорожку. Конечно, я пока не удалбываюсь так, как в школе, но это всё равно капец противно! Бегаешь, как идиот, полчаса в одном направлении, пялясь в стену или окно, пот градом льётся, задыхаешься, скукотища даже с музыкой.

Ненавижу монотонные упражнения. Мой самый любимый комплекс был на пресс: 15 минут разных упражнений в быстром темпе, почти без передышки. Да, удалбываешься, да, всё ноет, но упражнения разные, интересные и потому было весело! А тут... Пол-грёбаных-часа перебирать ногами, и всё одно и то же!!! Люди, как вы можете долго бегать и не проникаться ненавистью ко всему миру?
shepard

(no subject)

Погуляли с друзьями по московскому фестивалю "Времена и эпохи", полюбовались индейцами, американскими солдатами, наполеоновскими солдатами, варягами и прочим живописным народом. Нашли мимимишных итальянских реконструкторов, я даже с ними сфоткалась.

442EB4A5-F65D-461A-AB01-EDA8D3EA16D2

А это вот обнаружилось на Покровке, возле "Кофемании":

IMG_20190608_174210
pensive

Ау, фанаты ГП!

Народ, тут есть кто-нибудь, кто хорошо знает текст семи книг о Гарри Поттере, ну или хоть читал несколько раз? Нужно уточнить кое-какую инфу, но где это искать, я даже приблизительно не представляю.
shepard

(no subject)

В больнице, где я обычно сдаю кровь, медсестра увидела мой браслет с мандаринками от nastennnnnnnka и поинтересовалась, что за волшебный мастер такое делает. Я, конечно, дала все явки-пароли. Это уже третий, что ли, раз, когда народ интересуется. Всегда радуюсь. :)

Вот он, мой браслетик:

redhead

(no subject)

Всех с наступившим! В этот раз мне подарили один из самых прикольных и один из самых ужасных подарков. Прикольный - это вот. Самое то для таких, как я! %)

slaboumie

А ужасный... Дорогая матушка постаралась. Я открыла пакетик и издала вопль ужаса. Там были... ночнушка и пеньюарчик СИРЕНЕВОГО цвета. С КРУЖАВЧИКАМИ. Из какой-то отстойной синтетики. Я иногда думаю, кого на моём месте воображает себе мама, глядя на меня. Или, точнее, сквозь меня, судя по этому вот.
shepard

Типичный шаблон беседы на фемтемы

Унесу из комментов на ФБ, отличная формулировка.

Большинство диалогов по фемтематике и близким к этому темам происходит по такому шаблону:

а). Феминистка, например, пишет пост или коммент о том, что мужчины и женщины водят плюс-минус одинаково, но мужчины считают и говорят об этом при случае, что женщины водят хуже мужчин, и что баба за рулём — это обезьяна с гранатой. Феминистка указывает на то, что это вообще-то сексизм и говорит, например, что пожалуйста, не надо так, будьте объективными.

б). Приходят в комменты разные люди и пишут свои оценочные суждения в хамской манере (степень грубости разнится от снисходительно-поучительной до враждебно-агрессивной), что всё это ерунда, женщины и правда водят хуже, только тупые фемки этого не понимают, потому что водить — это, как и охота, типа в природе мужчин, а женщинам надо церковь, дети и борщи варить на кухне, будучи босой и беременной.

в). Предыдущий пункт и заходы в таком стиле вообще-то дают любому человеку безотносительно гендера моральное право посылать нахуй, но многие феминистки предпочитают симметрично осадить хама. Ну а потому что с чего это они должны молчать, когда им хамят? Нахамили — получите ответ. Вроде всё закономерно.

г). Дальше комментатор обижается и начинает вопить про то, что он вот пишет факты и правду-матку, делится очевидными вещами, пусть и неприятными, а фемки хамят, осаживают, спорят или даже посылают нахуй. Истерички, радикалки, дуры!

Это классическая схема бесед. Выход из ситуации простой: не ждать, что феминистка, получив какаху, будет потом верить, что это шоколад, и облизываться. Не стоит также ждать христианского подхода в формате "вот вам моя вторая щека". Где это обещалось вообще?

Сто раз такое видела, даже в этом же самом ЖЖ. И, главное, так удивляются и обижаются, когда им по щщам надаёшь. Как будто с ними стена заговорила. Как это так — меня в ответ на хамство нахуй послали! Ах она мерзкая истеричка, да как она посмела не утереться и не слушать мудрые вещания великого обладателя МПХ!
shepard

Фемоптика и зверский оскал патриархата

Один умный мужик в фейсбуке отлично расписал, что такое феминизм, и почему хорошо и правильно посмотреть на мир с позиции женщины. Да, мужики такие тоже есть. Можно назвать их феминистами, но лично я считаю их просто нормальными и прошаренными людьми. Так вот. Всё правильно мужик написал. Причём довольно сдержанно, без всяких оскорблений в сторону мужского пола, просто совет даёт. Но вы бы видели, какой там блядский цирк в комментариях разразился! Как будто эта статья прямо вот физически наступает на яйца патриархальному мужскому населению. Как будто, если они допустят хотя бы мысль о том, что женщина — тоже человек, такой же, как они, злые феминистки захватят мир и обратят всех мужиков в ужасное рабство.

А написано всё правильно. Молодец, мужик. Сходите по ссылке, почитайте. У него ещё и стиль огонь, мне понравилось.

Что такое, кстати, эта фемоптика? Я мужик, я наверняка не возьмусь утверждать. Но мне кажется, что это такой взгляд на окружающую действительность, который помогает разглядеть скрытые перекосы в общественных отношениях между мужчинами и женщинами, а также перестать оправдывать явные перекосы в этих отношениях какой-то нелепой хуйней, покрытой благородной плесенью веков. Это примерно как секс: однажды попробовав, ты уже не забудешь, что это такое. Ты не сможешь игнорировать это явление, относиться к нему ровно; невозможно отказывать в существовании одной из самых великих движущих сил в истории человечества. Ты везде будешь видеть намеки, скрытые смыслы, мотивы, чувствовать связанные с этой силой подъемы и падения духа, периоды просветления и помутнения мозга.

Так и с феминизмом: однажды увидев, в каком мире живут женщины — а они реально живут в другом мире, как и пишут иной раз ироничные крупные альфачи в комментариях — ты не сможешь это развидеть. С каждым днем ты будешь замечать все больше кусочков мозаики, которые встают на свои места и объясняют множество вещей. Которые раньше не то что б их, этих объяснений, не имели, но просто эти объяснения как-то и не требовались. Там баба знай место, там помолчи, когда мужики разговаривают, там не женское это дело, там займись пойди своими бабскими штучками, там не отвлекай серьезных людей от мужских дел и так далее, и тому подобное. Уж не говоря об отдельном пласте про “Плоханький да мой”, “Бьет значит любит”, “Бей бабу молотом…”, “Баба не плохая, просто по природе более слабая и глупая” и все эти милые скрепные установки.

Но я обещал вам пост не про текущее неравенство полов на бытовом уровне, а про то, зачем мужчинам феминизм и фемоптика. Иначе говоря, зачем мужикам видеть то, что их как бы не касается? Зачем им отращивать эмпатию, а не яйца? Ради чего крутым шерифам прикладывать столько сил, чтобы разглядеть проблемки индейцев и прочих аборигенов, которых еще в 20 веке за людей не везде принимали?


Вот ещё тоже очень показательная, очень типичная реакция уже из другого поста:



ДА, БЛЯДЬ! Женщины так живут. Всю жизнь. Это — мир женщины. Существо с отсутствием эмпатии, но зато с наличием ху Y-хромосомы просто неспособно себе это вообразить и поэтому тут же отметает как преувеличение и "инфантильность". Ему даже в голову не приходит слегка задуматься и понять, что женщина физически слабее мужчины, что 95% убийц, насильников и грабителей — мужчины, что, согласно данным Росстата, в России каждая пятая женщина становится жертвой домашнего насилия, что нетренированная женщина почти ничего не сможет противопоставить мужчине, если он вдруг решит ударить её или изнасиловать. Хорошо рассуждать об инфантильности, когда ты — здоровый мужик ростом 185 см, и никому в голову не придёт схватить тебя за жопу в транспорте или дать тебе в ебло за плохо приготовленный борщ. А представить, что на свете бывает иначе — ну вы чо, это ж эмпатию надо проявить, да ещё и допустить мысль о том, что женщина — тоже человек. Это ж слишком сложно.