Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Отелло", Зальцбург 2008



Какого очаровательного "Отелло" я благодаря illet имела удовольствие сегодня посмотреть! Зальцбургский фестиваль-2008, пели латыш Александр Антоненко, наша Мариночка Поплавская и испанец Карлос Альварес, добрый такой дяденька-Яго. Венским филармоническим дирижировал Мути, поседевший уже, в очках, но нисколько не утративший своей обычной энергии и чёткости. Гроза в начале вообще шикарная.

Пели совсем даже неплохо, играли тоже, особенно Поплавская. С её шикарными длинными светлыми волосами, лучистыми глазами и милым лицом она была просто идеальная Дездемона, очень трогательная, любящая, но в то же время внутренне сильная. Ужасно её жалко было. :( Отелло-Антоненко тоже, впрочем, было жалко. Грим мавра ему шёл, изрядно украсив его довольно простецкую физиономию и подчеркнув светлые глаза. Я его в прошлом году имела удовольствие слышать живьём в БЗК в отрывках из "Отелло" как раз, и помню, меня поразили масштаб его голоса и удивительная полётность: даже пиано было отлично слышно мне на самой дальней верхотуре в большом консерваторском зале. Объём голоса Антоненко был заметен и здесь, особенно в дуэте с Альваресом-Яго. Альварес, что очевидно, большим голосом не обладает, и Антоненко, по выражению illet, перекрывал его, "как бык овцу". И вообще хороший певец, хотя тембр своеобразный, не могу сказать, что я в восторге. Единственное, чему ему не хватало - это харизмы для Отелло. Но это был его дебют в роли, может, сейчас лучше.

Ещё имелся очень милый Кассио - Стивен Костелло. Приятный лирический тенор, молодой, хорошенький, идеальный Неморино или Рудольф в "Богеме". Между прочим, лауреат американской премии им. Ричарда Такера 2009 года.

Спектакль был красивый, интересный, с использованием современных постановочных элементов, но в целом вполне классический. Правда, некоторые символы, вроде сыплющегося песка, были мне понятны скорее на подсознательном, чем на сознательном уровне, однако в целом мне понравилось весьма. Также очень удачно был сделан видеомонтаж на DVD. Сцена, когда Отелло идёт к спящей Дездемоне - просто феерично.

Короче, понра мне этот DVD, буду пересматривать.
Tags: verdi, обзоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments