Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Владимир Атлантов о Сэме Рэми

Выдающийся советский и российский тенор Владимир Атлантов в интервью Ирине Коткиной, автору книги "Атлантов в Большом театре", вспоминает многих известных певцов, с кем ему довелось работать. Рассказывает и про Сэма Рэми:

...В Париже, в постановке "Кармен", на меня произвели впечатление два баса, певшие Эскамильо. Это Жозе ван Дам и Сэмюэл Рэми. Особенно последний, американский бас, шикарно певший куплеты Тореадора. Он и собой необыкновенно хорош. Фигура у него потрясающая.

Сэмюэл Рэми - один из самых известных, знаменитых басов мира, исключительный певец, которому подвластны все басовые и даже баритональные трудности. Ещё 17 лет назад, в Париже, он произвёл на меня неизгладимое впечатление. Я впервые услышал баса, который исполнял партию Эскамильо с элегантностью, с лёгкостью, с замечательно чётким сценическим рисунком. Человек знал, чего он хотел, знал, как это надо делать, и у него всё это на сцене получалось так просто! Бас со всеми сложностями этой партии справлялся с той лёгкостью, которую не часто испытывают и баритоны. Сценическая свобода, абсолютная раскованность плюс знание атрибутики тореадоров. Всё это было очень убедительно. А кроме того, я знал, как он исполняет и басовый репертуар, слышал его по телевидению. И всегда доставляло мне громадное наслаждение слушать его.

После "Кармен" я его долго лично не видел, судьба меня не сводила с басами. Я знаю, что он поёт Бориса Годунова, но мы пели в разных спектаклях. И только когда я был последний раз в Америке, я вместе с ним принял участие в бенефисном концерте, посвящённом одному тенору. Он выступил и опять произвёл неотразимое впечатление на меня. Голос по-прежнему замечательно звучит, он сам юношески строен, элегантен, только поседел. С ним очень просто, легко в общении. На сцене он очень сенсибилен, то есть отвечает любому неожиданному изменению мизансцены или сценического рисунка. Для него это не проблема. Он меняет всё логически, обдуманно и очень убедительно. Так, как будто то изменение, которое приходится ему делать спонтанно, он отрепетировал. А общения личного у меня с ним почти не было, только на репетициях. На меня он произвёл впечатление очень воспитанного, мягкого и талантливого человека.


Ха. Это Атлантов ещё не слышал, как Рэми пел Россини. ;) Кстати, на меня тоже Рэми впервые произвёл впечатление именно в партии Эскамильо, на DVD из Мет, 1987 г. Я как увидела и услышала этого тореадора - чуть не упала, где сидела, такой культурно-человеческий шок случился. :)
Tags: regal ramey
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments