Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Сказки Гофмана" в КЗЧ, 3 октября 2010

Сначала небольшое вступление. Анонс этого концерта я увидела на афише Концертного зала им. Чайковского ещё весной, моментально среагировала на имена Малены Эрнман и Лоры Клэйкомб и подумала: "Вау, Малена! Хорошо бы пойти." Но про билеты тогда, конечно, ещё ничего не говорилось, а со временем анонс забылся как-то. Пока позавчера в половине двенадцатого ночи один хороший человек не прислал мне СМС-ку: "Не хочешь пойти завтра в оперу? Подробности в почте." А в почте лежала ссылка на эти самые "Сказки Гофмана" и информация о том, что есть лишний (да к тому же бесплатный!) билет! Мой ликующий вопль был слышен, наверное, на всех этажах моего семиэтажного дома. %)

Таким образом я и очутилась в КЗЧ вечером 3 октября, готовясь внимать музыке Оффенбаха и даже вооружившись распечаткой сравнений разных версий, чтобы выяснить потом, какую редакцию исполняли. Оказалось, относительно новую редакцию Майкла Кея со вкраплениями номеров из традиционной версии, вроде арии Дапертутто Scintille, diamant. Арию Джульетты в третьем действии я слышала впервые, эпилог оперы тоже оказался для меня новым.

Теперь о певцах. Всех четырёх героинь оперы пела одна певица, что считается большим вызовом для вокального мастерства певицы-сопрано, т. к. эти четыре партии довольно разные по тесситуре. Американка Лора Клэйкомб - известная исполнительница барочной и белькантовой музыки, поёт и партии в операх романтического периода, и даже современную музыку. Словом, разнообразная артистка. В 1994 году она выиграла серебряную медаль конкурса Чайковского в Москве. А ещё у неё копна ярко-рыжих кудрявых волос.

Прочитав отзыв Игоря Корябина на сольный концерт Клэйкомб 6 сентября, я пришла в состояние, близкое к шоку. Должно быть, мы с ним слушали разных певиц, потому что я не заметила ни "стёршегося тембра", ни "тесситурных проблем", ни всего прочего, что г-н Корябин поставил ей в упрёк. Я услышала певицу в хорошей вокальной форме, достаточно уверенно справляющуюся и со стратосферными высотами партии Олимпии, и с драматизмом партии Антонии, и с ярким шиком партии Джульетты. Какие там тесситурные проблемы, когда она горстью рассыпает фа третьей октавы! Голос для лирико-колоратуры у неё немаленький, тембр я тоже нахожу вполне красивым, приобретшим в последние годы драматическую насыщенность и округлость. И сценической выразительностью Клэйкомб была не обделена. Для четырёх своих партий она четыре раза меняла платья и причёски, но одним этим образа не создашь, а глядя на неё, можно было поверить, что видишь четырёх разных женщин.

Гофмана исполнял молодой мексиканский тенор Артуро Чакон-Крус, ученик и протеже Рамона Варгаса. С Варгасом у них действительно похожи то ли голоса, то ли манера петь, хотя у учителя голос красивее, чем у ученика - Артуро красотой тембра похвастаться не может. Но он в принципе хорошо справился с партией Гофмана. Правда, всю оперу проносил на лице одинаковое жалобное выражение и бровки домиком, отчего его Гофман казался, простите, полным придурком. :-)

Музу/Никлауса, у которой в редакции Кея довольно много музыки, пела - та-дааам! - меццо-сопрано Малена Эрнман, гордость всея Швеции, прирождённая актриса, редкостного обаяния женщина и, наконец, просто красавица: высокая, статная, с синими глазами и роскошными белокурыми волосами до пояса. Музу она пела в длинном мерцающем синем платье, в образе Никлауса ходила во фраке и с волосами, сплетёнными в толстую косу. Что меня удивило, когда я услышала её пение, так это то, какой небольшой у неё, оказывается, голос. Для барокко, Моцарта и Россини такого голоса хватит, но для чего-нибудь более масштабного - вряд ли, не будет слышно за оркестром. Впрочем, сомневаюсь, что Малена, как здравомыслящая артистка, решит что-нибудь такое петь. Верхи у неё потрясающие: в этих "Сказках" один раз взяла ре-бемоль3! Но вообще, сдаётся мне, от природы она сопрано, а не меццо... На сцене держалась с большим юмором и редкостной непринуждённостью, чем завоевала явную любовь аудитории: после оперы ей поднесли больше всего цветов, больше даже, чем сопрано.

Из твиттера Малены: "Аншлаг! Стоячая овация! А крики "браво"... Никогда таких не слышала! Бросали цветы на сцену, я насчитала больше 30 букетов!!! Горничную в Мариотт-отеле ожидает сюрприз... Вау! Что я ещё могу сказать? Спасибо, Москва! Увидимся в Новый Год во Дворце на Яузе! Люблю всех!"

Английский бас-баритон Эндрю Фостер-Уильямс пел четырёх злодеев. На мои уши, он звучал скорее баритоном, чем басом. Голос не сказать чтоб очень большой или как-то особенно красивый, но пел достойно, уверенно (даже в партитуру почти не смотрел), в арии Scintille, diamant прелестно взял верхнюю соль. Играл тоже хорошо, от своего инфернального "муа-ха-ха" явно получал большое удовольствие.

Наши певцы, исполнявшие более мелкие роли, тоже нигде не вызвали отторжения.

Все солисты пели с большим увлечением, так, что я порой забывала, что смотрю не сценическую версию оперы, а концертную - так они зажигали. В том же духе отжигал и дирижёр, молодой французский маэстро Лоран Кампеллоне, который чуть не джигу отплясывал на подиуме и маниакально "пропевал" вместе с певцами всю оперу. Правда, укротить "клетку со скрипками", именуемую оркестром "Новая Россия", ему удалось не до конца, и местами они громыхали так, словно это не Оффенбах, а Вагнер какой-то. Что, впрочем, не испортило впечатления от вечера.
Tags: театральное
Subscribe

  • Punk's not dead! Undead, maybe...

    Встречайте вампира Спайка из Buffy the Vampire Slayer, издание 1977 года! ;) Мейк irondragonfly, фото lindal. В скобках:…

  • Косплей «Лабиринта»

    Какой классный косплей Джарета и Сары из «Лабиринта»! Вот ведь, фильму почти 35 лет, а его всё помнят. Косплееры — Molza и Dexter из Воронежа, муж и…

  • Косплейное

    Парочка неплохих косплеев Элой. Horizon Zero Dawn - Aloy by fenixfatalist on DeviantArt Aloy by LiliDin on DeviantArt Horizon…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Punk's not dead! Undead, maybe...

    Встречайте вампира Спайка из Buffy the Vampire Slayer, издание 1977 года! ;) Мейк irondragonfly, фото lindal. В скобках:…

  • Косплей «Лабиринта»

    Какой классный косплей Джарета и Сары из «Лабиринта»! Вот ведь, фильму почти 35 лет, а его всё помнят. Косплееры — Molza и Dexter из Воронежа, муж и…

  • Косплейное

    Парочка неплохих косплеев Элой. Horizon Zero Dawn - Aloy by fenixfatalist on DeviantArt Aloy by LiliDin on DeviantArt Horizon…