Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Размышление о музыке "Кольца"

Музыку "Кольца Нибелунгов" Вагнера трудно петь не потому, что часа три без перерыва, не потому, что гвоздить сквозь суровый оркестр... Или, скорее, не только поэтому. Её трудно петь потому, что это больше, чем может выдержать человеческое сердце.

На лейтмотиве Рока и словах Третьей Норны: "Когда обломки разбитого древка копья в грудь Горящего Вотан вонзит, факел огромный вспыхнет тогда, – факел тот бросит бог на костёр, на ясень разрубленный мира... ", на сцене Вальтрауты и Брунгильды в "Гибели богов", на призыве Вотана к Эрде в "Зигфриде" - я уж не говорю о прощании Вотана и самосожжении Брунгильды - на всех этих и многих других музыкальных моментах "Кольца" я глотаю слёзы и судорожно пытаюсь взять себя в руки. Не потому, что печально или грустно - а потому, что напряжённость эмоций в музыке такая, что почти невыносимо, почти физически больно. Как-то раз я попробовала "отпустить" себя на "Самосожжении Брунгильды", чисто эксперимента ради - то есть, погрузиться в музыку, слушать только её и свободно дать волю эмоциям. В итоге захлебнулась слезами и исстрадалась так, что видел бы кто - решил, что человек не в себе и кинулся бы в ужасе за валерьянкой, если не за чем покрепче. А потому что вот.

Как люди это поют - я просто не в силах представить. Железобетонный контроль над собой нужен, чтобы и петь нормально, и играть в соответствии с музыкой, и при этом мозгой не подвинуться. Как говорит американский баритон Марк Делаван, этим летом певший Вотана в Сан-Франциско:

- Голос не выдержит? Да у меня психика не выдержит! За один день Вотан лишается жены и двоих детей. <...> У меня самого четверо сыновей. Когда я держу на руках мёртвого Зигмунда, я вижу лицо кого-то из них. Я теряю свой брак, убиваю собственного сына, а потом обрекаю дочь на 30-летний сон, чтобы, проснувшись, она стала женой какого-то придурка. - отсюда.

Суров, короче, был дядя Вагнер. :)
Tags: wagner
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments