Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Ещё о грибах



Сколько себя помню, собираю эти прекрасные съедобные грибы, но название их узнала только недавно: польский гриб (Xerocomus badius). Назван так потому, что часто встречается в лесах Польши. А у нас его можно найти в сосновых и еловых лесах, но не в таких голых ельниках, где даже трава не растёт, а в более смешанных.

Ещё одна грибная "экзотика", которая мне иногда встречалась, но названия которой я не знала - перечный гриб или маслёнок перечный (Suillus piperatus):



Мелкий такой, с пятирублёвую монету, похож на маслёнок, только на тонкой ножке и без кольца. Все справочники в один голос утверждают, что "гриб обладает жгучим перечным вкусом". Сама ничего сказать не могу, ибо грибы в рот не беру, но никто из тех, кто ел эти грибы в числе других, собранных мною, ни на какой "перечный вкус" ни разу не жаловался. То ли этот вкус нивелируется при продолжительной готовке, то ли он не настолько сильный, чтобы можно было его почувствовать среди прочих грибов. По-любому, гриб съедобен.

А это чудесные грибы-зонтики, которые меня почему-то неизменно забавляют:



Здоровые, как черти: диаметром с блюдце, а то и больше, высотой - см 30. Я их не собирала, хотя встречала порой, но они тоже съедобны и даже, говорят, очень вкусны. Главное - не перепутать их с мухоморами. ;) Чем они отличаются - у мухомора есть вольва на основании ножки, у зонтика нет, хлопья на шляпке у мухомора белые, у зонтика коричневатые (и иные по форме), ну и такими крупными, как зонтики, мухоморы не бывают.

Вот эта мерзость тоже съедобна, но взять ЭТО в руки я не смогу ни при каких обстоятельствах, брр:



Навозники, они же копринусы, белый и серый. Любопытный факт: разлагаясь, эти грибы превращаются в чёрную жидкость, которую в средневековье использовали для изготовления чернил. А молодыми и свежими их едят. (Мне жутко это даже представить.) Серый навозник (вообще все виды, кроме белого) несовместим с алкоголем, после употребления его в пищу день-два нельзя пить спиртного.

А эта пакость, часто встречающаяся на старых пнях - навозник рассеянный:



Есть их никому в голову, судя по всему, не приходило, и неудивительно. Я на них смотрю-то с трудом...
Tags: по грибы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments