1. Конфликт Между Долгом и Любовью. Роскошный повод для страданий, чрезвычайно богатый на разновидности и очень распространённый в мировой культуре. Наиболее распространённые проявления:
- любовь к врагу (Верди, "Аида", Россини, "Магомет II", х/ф "Вожделение" Энга Ли)
- нарушение целибата ("Собор парижской Богоматери" во всех его проявлениях, "Поющие в терновнике" К. Макалоу)
- инцест (Вагнер, "Валькирия"; в ней также имеется более общий вариант упомянутого Конфликта)
2. Патриотизм. Очень красивый, очень благородный и высокоморальный повод для переживаний, особенно зрителю. (Примечание: заразен. Существует опасность заболеть им в реальности и в особенно удачном случае самому стать героем произведения.) Примеров масса, фильмы о ВОВ хотя бы.
3. Дело Чести. Иногда сопровождается Патриотизмом, часто - Самопожертвованием. Тоже благородный и красивый кактус, очень, э-э, морально эстетичный. Распространён в произведениях из/о Японии, благодаря японскому национальному менталитету. Х/ф "Последний самурай", "Патриотизм" Юкио Мисимы, в русской литературе, кажется, тоже немало.
4. Кровавая Мстя. Вообще месть как таковая поводом для моральных переживаний бывает редко. Если уж персонаж решил мстить, он сильно мучиться по этому поводу не будет. Источником кактусов чаще служит конфликт между обстоятельствами, требующими Кровавой Мсти, и внутренним настроем персонажа, которому лично эта Мстя нафиг не сдалась. Объекту, на которого Мстя направлена, приходится ещё хуже, с ним за компанию тоже можно попереживать. В целом, очень поучительный кактус, лишний раз доказывающий, что месть - это плохо и неконструктивно. "Ромео и Джульетта" (а из-за чего весь сыр-бор вышел?) старика Шекспира, "Сила судьбы", "Эрнани", "Трубадур", "Риголетто" и куча других опер Верди (любил он это дело, сил нет), куча фильмов (почему-то именно в фильмах Мстю любят больше всего).
5. Самопожертвование Во Имя. Чего - это уже частности. Главное - красиво и вовремя
6. Конфликт Между Любовью и Любовью. О да, и такое встречается, и даже чаще, чем хотелось бы. По-другому это можно назвать "фатальной тупизной", но так было бы слишком неромантично. %) Это когда персонаж сам не знает, чего хочет, мечется туда-сюда, а в итоге из этого всего проистекает Фатальная Ж..па. Из представителей этого кактуса я люблю "Милосердие Тита" Моцарта, но в целом он меня мало цепляет.
7. Тёмная Сторона Натуры (она же "Радость Извращенца", она же "Табуны Тараканов"). Особо изысканная форма кактуса, для ценителей. Отличается большим разнообразием и нестандартностью сюжетов, требует недюжинной
Это, конечно, далеко не полный список (и даже не претендует), ибо фантазия у сочинителей неистощимая (на радость мне и мне подобным). Но основные стереотипы, кажется, тут. :)