Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Милый Таддей


Таддеи и его аудиозаписи

Прислали ссылку на замечательную итальянскую статью о Джузеппе Таддеи, "Пеппино", как его звали коллеги и друзья. По-нашему это примерно как "Ванюша" или, в данном случае, "Иосечка", т. к. Джузеппе - вариант имени "Иосиф". А я его называю Таддеюшкой или Таддейчиком. Иначе просто невозможно, такой он... В общем, такой!

В статье много фотографий, на которых ему 85 лет. В жизни столько не дашь - так и брызжет энергией и радостью. Он всегда был таким. Именно поэтому казалось, что такие, как Таддеи, вечны. Что они просто не могут умереть.

Да они и не умирают. До тех пор, пока мы храним их в нашей памяти и наших сердцах - они живы.

Переведу пару отрывков, наверное. Таддей много хорошего говорит. Как же я его люблю.

В детстве много хулиганил и играл в Симона Бокканегру, катаясь верхом на мраморных львах у собора Сан-Лоренцо в Генуе. :) "Мог ли я представить, что много лет спустя буду петь Симона Бокканегру Верди во дворе этой самой церкви, организованного моим фан-клубом!" На уроках пения в школе нагло заявил: "Не хочу петь со всеми, я люблю петь один." Вышел, спел - и все действительно обалдели.

В годы Второй Мировой он попал в нацистский концлагерь и рассказывает всякие ужасти. Но дар пения помог ему и там.

"Великий артист и необыкновенный человек. Я не знал ни одного коллеги Джузеппе Таддеи, кто мог бы сказать о нём хоть что-нибудь плохое. И он сам не критиковал никого, никогда не отзывался ни о ком плохо - редкий случай в музыкальном мире, где раздоры, зависть и соперничество преобладают над добрыми отношениями." Тенор Мирто Пикки в своей биографии вспоминает, как помогал ему Таддеи, когда после войны он приехал петь в Вену и жутко страдал от тамошнего климата и вообще. "Я люблю вспоминать о нём не только из-за восхищения, которое я питал к нему и тогда, и сейчас, но и за братскую, бесценную помощь и поддержку, которую он мне оказывал." - пишет Пикки.

"Щедрость, любовь к друзьям, всем людям вообще, даже к тем, кого он видел первый раз в жизни, были свойственны Таддеи от природы, были практически его второй натурой. Я сам был тому свидетелем, когда встречался с ним в тот последний вечер. Через 15 минут после того, как я приехал, он уже раз десять спросил меня, не голоден ли я, хорошо ли доехал, не устал ли, не хочу ли я кофе или рюмочку граппы."
(Балдею! :))))

Лучано Паваротти о Таддеи: "Пеппино больше, чем просто молод... он мальчишка и останется им до конца своих дней, которые, надеюсь, продлятся очень долго."

Таддеи о хвалебных отзывах, которыми его постоянно осыпали за долгие годы: "Я это мало заслужил. За такой голос, как у меня, который никогда не увядает, можно только благодарить Всевышнего. Мой голос - это заслуга только Бога."

Последнее его выступление на сцене было в 1995 году, почти в 80 лет. А в 85 он ещё прекрасно пел концерты, в том числе аж в Японии.

Таддеи был в Ла Скала на юбилейном спектакле Лео Нуччи, тому исполнилось 60, и он пел Яго. "У него, - говорит, - замечательный Яго получился. Но если б они позвали меня - а я его на 26 лет старше, - я бы, наверное, тоже неплохо справился!" И смеётся весело.

Верите ли, единственное, о чём я по-настоящему жалею в своей жизни - о том, что мне не довелось увидеть Таддея и сказать ему, как я его люблю. Честное слово, я не шучу. А теперь больше никогда уже я не смогу этого сделать... Но я верю, что там, наверху, он знает о том, как мы его любим, и ему от этого хорошо.
Tags: basses & baritones, personal
Subscribe

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • (no subject)

    На пятое прохождение индеец Зоркий Глаз заметил в настройках Horizon: Zero Dawn сглаживание TAA и, самое главное, ручную настройку резкости…

  • «Майерлинг»

    Народ, вы ничего не знаете о балете, если не видели балет Кеннета МакМиллана «Майерлинг». Даже если до этого вы были на сотне «Лебединых» и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments