Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О положительных баритонах

Так устроена оперная жизнь, что баритонам, несмотря на нередко самую офигенную или, по крайней мере, запоминающуюся музыку (кто не знает каватины Фигаро или куплетов Эскамильо?), роли в сюжете обычно достаются не очень-то приглядные. То они тенора-соперника режут, то сопраны домогаются (и хорошо ещё, если в жёны её хотят, а то могут и так просто...), то вообще ненавидят всех вокруг и желают Всех Стрррашно Убить. Ещё баритоны часто страдают от Кошмарного Внутреннего Конфликта, выражающегося обычно в том, что сами по себе они люди в общем-то хорошие, а что делают гадости, так это потому, что жизнь говно заставила. Но! Есть и среди этого паноптикума некоторые счастливые исключения - личности со всех сторон положительные, никого не убивающие и даже! иногда! доживающие при этом до конца оперы! Знаю, звучит абсолютнейшей фантастикой, но тем не менее такие инопланетные существа есть. Приступим же к перечислению великих редкостей - Положительных Баритонов! (Здесь полагаются аплодисменты.)

Список открывает, разумеется, маркиз "зовите-меня-просто-Родриго" ди Поза из "Дона Карлоса" Верди. Он такой благородный, отважный, самоотверженный, честный и идейный, что таких людей просто не бывает, и, как водится у подобных героев, у Родриго на лбу написано крупными буквами "Не Жилец". Погибает в 3 действии, пожертвовав собой за Карлоса и Фландрию. Предварительно поёт две самые трогательные арии баритонового репертуара Per me giunto и O Carlo, ascolta.

Второе место (а кто-то скажет, что он заслуживает и первого) и специальную премию получает Ганс Закс из "Нюрнбергских мейстерзингеров" Вагнера. Этот баритон - вообще ходячее опровержение всех мировых баритоновых штампов, кроме одного-единственного - сопрану в итоге он всё-таки тоже не получает. А так он добр, мудр, жизнерадостен, обладает чувством юмора, не ревнив, всецело позитивен и - сядьте покрепче на стул, а то упадёте, - ПОМОГАЕТ тенору получить сопрану, которую сам тоже любит. Святой, честное слово. Ангел!

На третье попадает тоже святой, только нимба не хватает, Вольфрам фон Эшенбах из "Тангейзера" того же Вагнера, обладатель одной из наикрасивейших баритоновых арий O du, mein Holder Abendstern. Просто бальзам на уши!

Четвёртое место делят между собой Фигаро из "Севильского цирюльника" Россини и Папагено из "Волшебной флейты" Моцарта. Эти, в отличие от Родриго, не страдают идейностью и патриотизмом, потому жизнерадостны и неубиваемы. Папагено даже получает в конце специально для него придуманную сопрану, на которую - о, чудо! - не претендует никакой смазливый тенор.

Пятое место достаётся обаятельному прохиндею Джанни Скикки из пуччиниевской оперы его имени. Знаменит тем, что обвёл вокруг пальца семейку жадных аристократов и помог своей дочке получить хорошее приданое и выйти замуж за любимого тенора. Вне рамок оперы, правда, попал за это милое приключение в ад, но если мы все хорошенько ему поаплодируем в финале, возможно, ему скостят срок.

Шестое поделили Эскамильо из "Кармен" и Фальстаф из оперы имени себя. Оба наглы, жизнерадостны, неунывающи и тоже совершенно неубиваемы. Эскамильо к тому же молод, красив, знаменит и вообще альфа-самец. Нафига такому какие-то п**дострадания дурацкие Внутренние Конфликты? Да и к тенорам он по праву сильного вполне добродушно относится.

Обладатель седьмого места - патриотичный и идейный Вильгельм Телль, который, хоть и идейный, даже не помирает в конце. (Уверена, это только потому, что автор оперы - Россини.) С ним на одну ступеньку посажу Валентина из "Фауста", положительного брата, злодейски погубленного Сатаной и мерзким Фаустом.

Восьмое место занимает духовный кузен Родриго ди Позы барон Манфред из оперы Итало Монтемецци "Любовь трёх королей". Он такой благородный и так любил свою жену-сопрану (несмотря на то, что та изменяла ему с тенором), что, когда его маниакальный папа-бас намазал губы мёртвой сопраны ядом (чтобы изловить на неё тенора), Манфред специально её поцеловал и умер, не желая жить без любимой. Хнык.

Девятое место отдаю Летучему Голландцу из оперы Вагнера, который, хоть и истеричен, никаких гадостей по ходу оперы никому не делает и вообще весь такой страдалец, что его жалко. Сопрана даже бросается ради него в море, послав занудного тенора нафиг - исключительный случай.

Девятое место принадлежит герцогу Роберту из "Иоланты" Чайковского. Ну, тот самый, что поёт "Кто может сравниться с Матильдой моей". На редкость уравновешенный и позитивный баритон, даже удивительно.

Последнее, десятое место занимает консул Шарплесс из "Мадам Баттерфляй". На фоне тенора-козла он выглядит особенно положительно, но довольно бесцветен, в том числе музыкально. Поэтому последний.

Бывают ещё, конечно, Русланы и князи Игори, но они не то басы, не то баритоны, фиг их знает, куда относить.

P. S. Как же я могла забыть Симона Бокканегру из оперы имени себя! Тоже чисто ангел, а не баритон, а у Верди такие долго не живут. Так что в конце оперы его отравили.

P. P. S. По предложениям публики - дополнения к списку:

- Зурга ("Искатели жемчуга" Бизе)
- Елецкий ("Пиковая дама" Чайковского): "Мало того, что князь, так ещё и молод, красив, богат, добр и благороден просто неправдоподобно! И дуру эту любит так, что останься она жива, так, наверное, простил бы." :))
- Мишонне ("Адриана Лекуврёр" Чилеа)
- Порги ("Порги и Бесс" Гершвина)
Tags: basses & baritones
Subscribe

  • Печальное про LoGH

    Посмотрела тут, с какими субами лежит на рутрекере LoGH - глаза б мои этого не видели. Эти <нецензурно> даже выбросили наши приличные субтитры…

  • (no subject)

    Узнала, что адмирал Сидни Ситоле в LoGH тоже, как и многие другие персонажи, назван в честь реального человека - Ндабанинги Ситоле, зимбабвийского…

  • (no subject)

    До меня только сейчас дошло, что мальчика Юлиана в LoGH рисовали, скорее всего, с Люка Скайуокера из 4-го эпизода! А ещё неплохой клипец нашла:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments

  • Печальное про LoGH

    Посмотрела тут, с какими субами лежит на рутрекере LoGH - глаза б мои этого не видели. Эти <нецензурно> даже выбросили наши приличные субтитры…

  • (no subject)

    Узнала, что адмирал Сидни Ситоле в LoGH тоже, как и многие другие персонажи, назван в честь реального человека - Ндабанинги Ситоле, зимбабвийского…

  • (no subject)

    До меня только сейчас дошло, что мальчика Юлиана в LoGH рисовали, скорее всего, с Люка Скайуокера из 4-го эпизода! А ещё неплохой клипец нашла:…