Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Таис"

"Таис" Массне значительно отличается от прочих его опер (в лучшую сторону, ИМХО), благодаря умелому использованию экзотических мотивов в музыке, великолепной партии для сопрано и драматическому либретто о том, как монах Атанаэль поклялся обратить александрийскую куртизанку Таис к Богу, и чем всё это кончилось (ничем особенно хорошим, естественно). Недавно на DVD вышла красивая постановка Мет 2008 года с Томасом Хэмпсоном и Рене Флеминг в главных ролях. Костюмы Кристиана Лакруа там, конечно, хороши, ничего не скажешь:







Но, кроме визуальных красивостей, спектакль ничем не примечателен. Постановка Пьера-Луиджи Пицци в театре "Ла Фениче" в Венеции куда глубже и интереснее. Но в Мет лучше поют, за исключением Хэмпсона. А в Венеции зато интереснее и тоньше интерпретация дирижёра. Вот и поди выбери из двух имеющихся в природе DVD... Есть, в принципе, и третий, из Королевского театра в Турине, но там такая бессмысленная хореографически-эстетическая заумь в качестве постановки, что ни одному нормальному человеку это интересно не будет, разве что профессиональному дизайнеру. Для первого знакомства с оперой лучше всего, наверное, подойдёт постановка Мет: она красивая, яркая, безыскусная, и поют вполне неплохо. Но показывать закулисную ПЕРЕМЕНУ ДЕКОРАЦИЙ во время потрясающе красивой, тонкой и имеющей ключевую роль в опере интерлюдии "Медитация Таис" - это верх маразма. Режиссёр видео - просто бесчувственный болван. В том числе поэтому для постоянного пересматривания я выбираю Ла Фениче, хотя поют там хуже.
Tags: записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments