Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Бессмысленный пост про любовь к Пуччини

Посмотрела тут хорошую "Мадам Баттерфляй" из Ла Скала с Лорином Маазелем за пультом (и Дзаней-Шарплессом в качестве бонуса, но это неважно %)). И неожиданно поняла, что и "Баттерфляй" мне тоже нравится, пусть и не так до поросячьего визга, как "Тоска" и "Турандот". И что я серьёзно люблю маэстро Пуччини. Вот прямо люблю. И вообще это единственный композитор, с кем бы мне ужасно хотелось познакомиться вживую. А, нет, с маэстро Россини, несомненно, тоже, но к Пуччини у меня всё-таки особое отношение. Мы с ним курим траву с одного поля, а к таким людям всегда относишься по-особенному.

Viva Puccini, в общем! ;)

P. S. Мне всегда было интересно, кто же Джакомо Пуччини по соционическому ТИМу. Что ЧЭ там зашкаливает - за это могу поручиться. Если Пуччини не пёрло от литературного источника по ЧЭ, он ничего не мог на эту тему написать. А вот если пёрло, то он из любой чуши и нудятины мог сделать гениальное произведение. И оперы у него просто фонтанируют искренними и яркими эмоциями. К тому же это ещё и очень эстетичная музыка, при всей своей яркой эмоциональности никогда не переступающая границ эстетики. (Именно поэтому петь Пуччини в стиле "кровавого веризма" есть совершенно некорректно по отношению к замыслу композитора.) А ещё в Пуччини замечательно сочетались хроническая меланхолия и подспудный страх смерти с жизнерадостным оптимизмом и юмором. Но это уже из области психоанализа, а не соционики.
Tags: puccini, socionics
Subscribe

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • Опера на Посмотрельнике!

    Классику в массы! http://posmotre.li/Tosca И да, там Йонас, потому что лучше него эту арию никто сейчас не поёт. Хотела было венское исполнение…

  • Айрис Арнесен о «Баттерфляй»

    Вдогонку моему гневному посту о постановке «Баттерфляй» в Ковент-Гарден – пара отрывков из моей любимой книги о пуччиниевских операх, The Romantic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments