?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Кулинарное

Любите ли вы делать пышное дрожжевое тесто так, как люблю это я? Э-эх, раззудись, плечо, разгуляйся, удаль молодецкая! %)) Только вот очень неплохо иметь рядом кого-нибудь, кто потом помог бы вам превратить поле битвы с тестом в привычную глазу кухню. Потому что после того, как вы вымесите это тесто, идиома "Как Мамай прошёл" будет для описания вашей кухни явным understatement. (Совет: не мойте пол накануне того дня, когда собираетесь печь хлеб. Всё равно придётся мыть его заново.) Я, честно говоря, полагаю, что тесто лучше всего месить и отбивать на открытом воздухе. Интересно, как поступали наши предки - месили хлеб на всю семью в избе или где-нибудь под навесом возле?

Комментарии

( 20 искр — Зажечь искорку )
morwen_russe
1 апр, 2010 08:41 (UTC)
У предков, наверное, сильно зависело от сезона. Зимой на открытом воздухе, по-моему, не помесишь.))
Но вообще - что легче: вытащить все нужное на воздух, а потом затащить обратно, или отмыть кухню потом?:)
arashi_opera
1 апр, 2010 08:43 (UTC)
Однозначно первое. Вытащить на воздух нужно только мешок муки и кастрюлю с тестом, а отмывать комнату придётся от пола до потолка.
marcusr
1 апр, 2010 09:00 (UTC)
маленький совет
А попробуй, как я,- делать всё в тазике. Главное, чтобы он был достаточно большой (3\4 стандартного стола) и с высокими бортиками.
arashi_opera
1 апр, 2010 09:02 (UTC)
Тазика нет, увы. Но даже в тазике - по-моему, мука всё равно будет разлетаться во все стороны, когда тесто отбиваешь, нет?
marcusr
1 апр, 2010 09:17 (UTC)
У меня мука летит самое большее в стенки тазика если вылетает из кастрюли, которая в этом тазу стоит. Ну, и в потолок немного ).
Кстати - вот тебе замечательный рецепт. С этим тестом получаются просто вкуснейшие пирожки с любой начинкой.
Тесто:
500 мл.йогурта,простокваши или другого негустого кисломолочного продукта
200 гр.растопленного масла
2 яйца
15 гр.дрожжей
мука
соль

Начинка:
1 кг.картошки
400 гр.брынзы

Процесс:
Разводим в йогурте дрожжи,яйца,соль и растопленное масло.Добавляем муки до получения очень мягкого теста (даже почти липкого).Даём подойти 1 раз.
Варим картошку в мундире (Важно! Так она суше!).По одной чистим и превращаем в пюре.Брынзу трём на крупной тёрке и добавляем в оное пюре.
Делим тесто и начинку на 3 равные части.С каждой из них производим следующее:тесто слегка растягиваем,до получения небольшой лепёшки.В центр лепёшки кладём шар из начинки и собираем края лепёшки к верху.Таким образом начинка оказывается в оболочке из теста.Этот мячик перекладываем в форму для выпечки и руками пластуем.Т.е.получается фаршированная лепёшка.Сие выпекаем до золотистой корочки,вытаскиваем из духовки и густо смазываем сливочным маслом.Повторяем с оставшимися двумя частями.
marcusr
1 апр, 2010 09:19 (UTC)
В прошлые дисиденетные посиделки начинкой были малосольные брюшки форели (тоже делаются за 20 минут + сутки на просол) - смели за полчаса полностью.
arashi_opera
1 апр, 2010 09:22 (UTC)
Спасибо за рецепт! Ты просто мегакулинар. :)
marcusr
1 апр, 2010 09:29 (UTC)
Отнюдь. Просто очень люблю кормить :)
arashi_opera
1 апр, 2010 10:54 (UTC)
Это у нас взаимно. :)
tavia_
1 апр, 2010 09:24 (UTC)
Люблю :))
Но теперь я знаю мудрость - можно или много месить, или оставить долго подниматься. Либо физика, либо химия, а результат одинаков.
А еще кухонный комбайн рулит, если выпечки хочется, а лень одолела.
А когда я вымешиваю тесто руками, делаю это в большой сковороде.

Edited at 2010-04-01 09:32 (UTC)
anoriel
1 апр, 2010 09:57 (UTC)
Большая миска спасает :)
magisters
1 апр, 2010 10:14 (UTC)
отмывать кухню однозначно должен кто-то другой.

Да, в деревне, в которой я жила в теплое время года месили тесто под навесом, около хлевов, в холодное - у печки. Месили в большом корыте, чтобы сразу на неделю на всю семью хлеб был. Это примерно кг 10 муки на семью из 4-х человек... Корыто с тестом ставили под печку, для подхода, отбивали смешной такой колотушкой.

Я вымешиваю просто на большом столе, отбиваю кулаками, а чтобы не летела мука во все стороны - накрываю чистым тонким полотенцем. :)
tavia_
1 апр, 2010 10:16 (UTC)
И все 10 кг сразу выпекали?
magisters
1 апр, 2010 11:33 (UTC)
легко - в нашу русскую печь влезает 14 кг-мовых буханок. :)
magisters
1 апр, 2010 11:36 (UTC)
да, кстати - выпекали хлеб в чугунках, в глиняных плошках, завернутым в листья, в деревянных лоточках и на протвинях. :)
tavia_
1 апр, 2010 11:41 (UTC)
Я недавно попробовала в чугунке, мне очень понравилось.
magisters
1 апр, 2010 11:48 (UTC)
из-за толщины стенок пропекается по-другому, мне тоже очень нравится.
Но в газовой духовке не больно-то в чугунке повыпекаешь...
arashi_opera
1 апр, 2010 10:53 (UTC)
Я его размашисто отбиваю об стол, и вот тогда-то и получается ахтунг.
magisters
1 апр, 2010 11:34 (UTC)
ну так заверни во что-нибуть и отбивай о стол, ахтунг поменьше будет.
( 20 искр — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com