Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Книжное

Истекаю слюной, как бешеная собака, мечтая о том дне, когда же наконец книга "Романтический мир Пуччини" попадёт в мои руки. belta, я её насовсем не отдам, I mean it. Я с ней духовно сроднилась и с ней не расстанусь. Считай её частью моего заказа. :)



Чрезвычайно занимательная книжка, рассматривающая зрелые оперы Пуччини (начиная с "Манон Леско") в рамках их собственного мифологического мира (а таковой, несомненно, имеет место быть, я с автором совершенно согласна). Автор именует этот романтический мир Циклом Розы и возводит его корни к поэзии трубадуров, Овидию и Бернарду Клервоскому. И все оперы, соответственно, подвергаются анализу с этой точки зрения: символизм Ночи как Жизни и Дня как Смерти, Песнь Зари, Вечерняя Песнь и Песнь Весны, непременная Мазохистская Ария у тенора (над этим понятием я от души хохотала), Дама Розы в лице героини-сопрано, а в противовес романтическим любовникам - фигура Альбериха, отвергнувшего любовь в обмен на золото и власть. Про героинь Пуччини особенно интересно. Согласна с автором в том, что полагать пуччиниевских женщин слабыми и хрупкими созданиями, трепетно умирающими ради любви, значит вообще ни черта не понимать в пуччиниевских либретто и драматургии (да, это камушек в огород Моско Карнера, а как же).

И язык очень ненапряжный. Я бы с большим удовольствием эту книгу перевела, текст прямо сам переводится. Хотя, конечно, книжка не без сомнительных моментов.
Tags: books, puccini
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments