Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Сестра Анжелика"

"Сестра Анжелика" Пуччини - это несомненный маленький шедевр. Из трёх одноактных опер "Триптиха" лично мне она нравится больше всего. "Сестра Анжелика" абсолютно нетипична для Пуччини: в ней нет романтической линии, ни одного мужского персонажа, а вся музыка имеет ярко выраженную религиозную окраску, которая придаёт партитуре совершенно особенную возвышенную красоту, ничуть не умаляя и даже добавляя к обычной для Пуччини душераздирающей эмоциональности.

Краткое содержание оперы: монахиня Анжелика была девушкой из знатной и богатой семьи и приняла постриг семь лет назад в качестве искупления за какой-то грех. И все семь лет втайне ждёт вестей о своих родных, но никто не приезжает к ней и не навещает её. Но однажды в монастырь приезжает надменная герцогиня, родная тётка Анжелики, и требует, чтобы та подписала документ, разделяющий наследство семьи между всеми родственниками, так как младшая сестра Анжелики выходит замуж. Тётка держится с Анжеликой сурово и высокомерно, всем видом давая понять, что её никто не простил и все помнят о её грехе. Анжелика спрашивает о том единственном, что для неё важно в жизни: о своём сыне, которого у неё отняли сразу после рождения, и за которого она молилась все эти годы. Герцогиня раздражённо отвечает, что мальчик умер от болезни два года назад. Сражённая горем Анжелика подписывает документ, и тётка уезжает. Оставшись одна, Анжелика оплакивает своего ребёнка и жаждет увидеть его снова на Небесах. На неё словно снисходит божественное откровение. Вечером Анжелика собирает цветы, за которыми всегда любила ухаживать: отвар из этих цветов ядовит. Мысленно простившись с сёстрами, поцеловав крест и думая о сыне, монахиня выпивает яд. Внезапно она осознаёт, что совершила, и в смертельном ужасе молит Пречистую Деву о снисхождении к ней. Умирая, Анжелика слышит голоса ангелов, и перед ней в сиянии является Дева, а с ней - прекрасное дитя в белых одеждах. Ребёнок протягивает руки к Анжелике, и та, просветлённая, умирает.

Хотя лично у Пуччини были весьма своеобразные отношения с Богом, он никогда не уходил далеко от религии. В юности он служил органистом в церкви, а одна из его сестёр была монахиней, игуменьей монастыря. Пуччини периодически навещал её. Эстетика римско-католической церкви тоже всегда увлекала композитора: одна из самых блестящих его музыкальных страниц - сцена Te Deum из "Тоски", непревзойдённое сочетание религиозности с чувственностью. В "Сестре Анжелике" подобного нет, но её музыкальное письмо исключительно красиво, поэтично и одухотворённо. Чего стоит только явление Богоматери и ангелов умирающей Анжелике! В музыке использованы мотивы настоящих католических молитв: Пуччини, как известно, был маньяком до аутентичных деталей и в очередной раз задёргал своего друга, священника дона Пьетро Паникелли, с требованием найти ему то-то и вот это.

Из всех опер Пуччини "Сестра Анжелика" имеет больше всего драматургического сходства с "Мадам Баттерфляй". И там, и там большую роль играет любовь матери к своему ребёнку, в "Сестре Анжелике" это вообще центр и главная движущая сила сюжета. Но музыка этих двух опер совершенно разная, хотя яркая атмосферность присуща им обеим, в "Баттерфляй" - восточный колорит, в "Анжелике" - поэтичные картины мирной жизни монастыря. И вообще, там такая поэзия... Например, одна из сестёр, Женевьева, увлечённо рассказывает, как три дня в году весной солнце встаёт прямо над монастырским фонтаном, делая его струи золотыми. Как раз сейчас эти три дня. наступают, и сёстры, воодушевлённые рассказом, решают набрать золотой воды как приношение на могилу недавно умершей сестры Бьянки-Розы. Удивительно красивая сцена.

А ключевой эпизод драмы, противостояние сестры Анжелики с её злобной тёткой-герцогиней напоминает "поединок" Филиппа II и Великого Инквизитора из "Дона Карлоса", я не шучу. По драматичности эти два эпизода вполне равны. Интересно ещё отметить, что Герцогиня - единственная значительная женская партия, написанная Пуччини для низкого голоса.

А вообще, опера как для меня написана. Меня ж хлебом не корми, дай поплакать над Просветлённой Трагедью. :)
Tags: opera ramblings, puccini, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Да! Так оно и было!

    Лучший фикс-ит по Девятке! — Генерал Хакс — предатель? — Мы скидать имена всех ваших генералов в коробку и вытащить оттуда наугад, Верховный…

  • Reylo Forever!

    ОРУ. Вслух. %)))))))) Особенно от таблички I SHIP US в руках у Кайло. И поют ребята хорошо! Сам Райан Джонсон ржал, ему ссыль прислали.

  • Краткий пересказ "Айвенго"

    Обожэ, это прекрасно! Буагильбер: Ну, если ты не хочешь, чтобы я послал к черту свою жизнь и карьеру ради тебя, и не хочешь сбежать и править миром…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments