Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

One of the most memorable skating performances

Philippe Candeloro as William Wallace (2000 France Championship LP):


Одно из самых выразительных и артистичных выступлений в истории фигурного катания, я щщитаю. Французский фигурист Филипп Канделоро в роли Уильяма Уоллеса из фильма "Храброе сердце".

Канделоро вообще исключительный в своём роде фигурист. Он никогда не был чемпионом (самые высшие его достижения - 2-е место на чемпионате мира-1994 и две бронзовые медали на Олимпийских играх) и технически был далеко не совершенен, но артистичны его выступления были как мало у кого другого. Этому парню нужно было, по-моему, заниматься не фигурным катанием, которое, будучи соревновательным спортом, всё же ограничивает свободу самовыражения, а балетом на льду или классическим танцем, и это был бы второй Марис Лиепа или Рудольф Нуриев. На льду он всегда выступал в роли какого-то определённого персонажа и воплощал образ замечательно ярко и выразительно: Д'Артаньян, Уоллес, безымянный герой Французской революции, романтический гангстер, Конан-Варвар, Счастливчик Люк и даже Джордж-из-Джунглей (уморительно смешной номер, подобного которому, я думаю, не было ещё ни у одного фигуриста). У Канделоро было вполне определённое танцевальное амплуа: он никогда не играл слащавых романтических юношей, а только бесшабашных, дерзких, сильных, порой весёлых, порой трагических персонажей. Он также изобрёл новый хореографический приём, получивший название "вращение Канделоро": падение на колени во время вращения и завершение вращения на коленях. В состязаниях он, правда, запрещён к использованию, как и сальто назад, которое Канделоро тоже обожал применять в своих показательных номерах.

Несмотря на свои многочисленные технические несовершенства, Канделоро всегда был любимцем публики, и достаточно посмотреть любое из его выступлений, чтобы понять, почему. Braveheart - моё любимое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments