Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

  • Music:

"Алиса"



Представим себе Сюжет:

Герой стоит перед проблемой Выбора Пути. Герою предлагается Квест. Чтобы завершить Квест, Герой должен пройти множество испытаний, в конце обрести блестящие латы, Вострый Меч™ и убить этим Вострым Мечом™ чудовище. После чего Герой спокойно обретает свой Путь.

Узнаёте, да? Архетипический сюжет волшебной сказки: инициация героя, утверждение своей самостоятельности и - если учесть Вострый Меч™ - своего мужского начала. Единственное, чем отличается "Алиса" Тима Бёртона от многочисленных подобных сказок, так это тем, что Герой там - девочка. По крайней мере, по рождению. Что не отменяет для неё необходимости найти Вострый Меч™, облачиться в блестящие латы и убить чудовище, дабы обрести зрелость и самостоятельность. Интересно также отметить, что при самой первой встрече Шляпник обращается к Алисе в мужском роде, что ещё раз напоминает о том, что перед нами - мужской сценарий сказки. А после завершения Квеста, когда девочка Алиса с обретённым Вострым Мечом™ поимела поставила на место всех и каждого, кто когда-либо на неё давил или пытался учить её жить так, как она не хочет, я восторженно затопала ногами и едва не заорала вслух: "Так их, девочка! Молодец!!"

Надо сказать, что многие и многие художественные произведения новейшего времени отличаются весьма любопытным распределением гендерных ролей, детские произведения в том числе. Кажется, в человеческом сознании наконец-то начинают происходить перемены.

Безумный Шляпник - креатура в лучшем стиле всех прочих светлых трикстеров Деппа, но не похожа ни на одного из них. Осмелюсь сказать, что лучше Деппа никто не умеет играть светлых трикстеров в волшебных сказках. Кто-то может заявить, что, кроме них, он не умеет играть больше ничего, но даже если так, фиг с ним! Главное, что эти креатуры у него получаются непревзойдённо. Кстати, если вернуться к гендерному вопросу, то Шляпник, как и любой трикстер, сочетает в себе оба гендера, и мужской, и женский. И ещё: это редчайший случай, когда я верю в возможность романтической линии для такого персонажа.

А КООООТ! КООООТ! Какой там потрясный КОТ! Так и хотелось потискать. ^_______^ Зверюшки все замечательные: и Кот, и пёс Баярд, и Кролик, и Заяц, и крококотик с непроизносимым названием (Бранда-что-то там).

Обязательно схожу на фильм ещё раз, желательно в 3D. Графика там улётная.

Ах да. В фойе кинотеатра мы увидели постер с надписью: "Папесса Иоанна", а перед фильмом нам показали трейлер ЭТОГО. ОМГ. Хорошо, что я не католик.
Tags: cinema
Subscribe

  • Эскамильо

    Все знают оперу "Кармен" и куплеты тореадора Эскамильо оттуда. Ну, это: "Тореадор, смелее в бой", тра-ля-ля-ЛЯ! Практически каждый баритон или…

  • (no subject)

    Что-то всё-таки не то со многими современными певцами. Голоса есть, а техника так себе. Вот, например, молодой американский бас Кристиан ван Хорн…

  • Гугенотская песенка-садюшка

    Работаю над "Гугенотами" и вдруг встречаю знакомую музыку. Блин, думаю, откуда я её знаю, я в жизни не слышала эту оперу?... А, вспоминаю, её же Сэм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments