Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Герменевтика

Чего только не узнаёшь в процессе погрызания кактусов. (За что я и люблю это занятие в том числе.) Сегодня, например, я увлеклась чтением научного труда о герменевтике, который понадобился мне для того, чтобы узнать смысл понятия "актанциальная модель" ("Актанциальная модель в пьесах на примере Гамлета и Лоренцаччо"). Герменевтика оказалась весьма занимательной штукой. Она рассказывает как раз о том, что мне всегда было интересно: об интерпретации текста, поиске в нём различных смыслов, "вчувствовании" в текст и постижении таким образом духовного смысла, выходящего за пределы непосредственно текста. Стоит отметить, что под текстом в герменевтике понимают не только книги, но и любые произведения искусства, исторические события и другие объекты, которые можно понять и осмыслить.

Герменевтика - не наука, это практический процесс, деятельность. О ней можно теоретизировать, но без практики она не имеет смысла. А практически я, оказывается, всю свою сознательную жизнь занимаюсь тем, что входит в понятие герменевтики, и это одно из моих любимых занятий. Вот как, оказывается: всю жизнь живёшь и не знаешь, что твоё хобби имеет, оказывается, вполне определённое научное название. :)

Герменевтика как деятельность в конечном счете имеет цели практические: понять, понимать, делаться понимающим (то есть умнеть), помогать другим делаться понимающими (умными), улучшать взаимопонимание между людьми и народами, объяснять основания своего или чужого понимания (интерпретировать) и помогать другим интерпретировать что-то, избавляться от глухого непонимания и помогать в этом другим, шире - обогащать духовную жизнь индивида и рода, делая людей умнее, лучше и чище. - "Обретение способности понимать: Введение в герменевтику".

Могу теперь на вопрос: "Чем Вы занимаетесь?" гордо отвечать: "Я практикующий герменевт!" :-)
Tags: интересненько, познавательное
Subscribe

  • Punk's not dead! Undead, maybe...

    Встречайте вампира Спайка из Buffy the Vampire Slayer, издание 1977 года! ;) Мейк irondragonfly, фото lindal. В скобках:…

  • Косплей «Лабиринта»

    Какой классный косплей Джарета и Сары из «Лабиринта»! Вот ведь, фильму почти 35 лет, а его всё помнят. Косплееры — Molza и Dexter из Воронежа, муж и…

  • Косплейное

    Парочка неплохих косплеев Элой. Horizon Zero Dawn - Aloy by fenixfatalist on DeviantArt Aloy by LiliDin on DeviantArt Horizon…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments