?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Герменевтика

Чего только не узнаёшь в процессе погрызания кактусов. (За что я и люблю это занятие в том числе.) Сегодня, например, я увлеклась чтением научного труда о герменевтике, который понадобился мне для того, чтобы узнать смысл понятия "актанциальная модель" ("Актанциальная модель в пьесах на примере Гамлета и Лоренцаччо"). Герменевтика оказалась весьма занимательной штукой. Она рассказывает как раз о том, что мне всегда было интересно: об интерпретации текста, поиске в нём различных смыслов, "вчувствовании" в текст и постижении таким образом духовного смысла, выходящего за пределы непосредственно текста. Стоит отметить, что под текстом в герменевтике понимают не только книги, но и любые произведения искусства, исторические события и другие объекты, которые можно понять и осмыслить.

Герменевтика - не наука, это практический процесс, деятельность. О ней можно теоретизировать, но без практики она не имеет смысла. А практически я, оказывается, всю свою сознательную жизнь занимаюсь тем, что входит в понятие герменевтики, и это одно из моих любимых занятий. Вот как, оказывается: всю жизнь живёшь и не знаешь, что твоё хобби имеет, оказывается, вполне определённое научное название. :)

Герменевтика как деятельность в конечном счете имеет цели практические: понять, понимать, делаться понимающим (то есть умнеть), помогать другим делаться понимающими (умными), улучшать взаимопонимание между людьми и народами, объяснять основания своего или чужого понимания (интерпретировать) и помогать другим интерпретировать что-то, избавляться от глухого непонимания и помогать в этом другим, шире - обогащать духовную жизнь индивида и рода, делая людей умнее, лучше и чище. - "Обретение способности понимать: Введение в герменевтику".

Могу теперь на вопрос: "Чем Вы занимаетесь?" гордо отвечать: "Я практикующий герменевт!" :-)

Комментарии

( 2 искры — Зажечь искорку )
canto_et_spero
6 мар, 2010 09:28 (UTC)
Главное, как звучит!))))

А если серьезно - литературовед и искусствовед из тебя бы вышел знатный.
Впрочем, почему БЫ? Ты в общем-то оно и есть) По крайней мере, готовый музыкальный критик.
istanaro
6 мар, 2010 11:28 (UTC)
Ага, слово многообещающее. Иногда кажется, что я как раз этим самым и занимаюсь (все эти тексты о принципах пони мания книг Толкиена).
( 2 искры — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com