Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Топ-10

От irene_dragon досталось крайне интересное задание: назвать 10 интересных персонажей из книг/фильмов/откуда угодно, которые, если бы на этот сюжет была опера, были бы баритонами/бас-баритонами.

1. Первый, кто пришёл мне в голову - Алессандро Медичи, герцог флорентийский (А. Мюссе, "Лоренцаччо"). Такой, знаете, баритон типа Эскамильо или Роберта из "Иоланты", минус аристократичность и джентльменство, плюс пьянки, разврат и дебоши.
2. Генрих II Плантагенет (Ж. Ануй, "Бекет"). Про Томаса Бекета опера имеется (Пиццетти, "Убийство в соборе"), но Генриха в ней нет, и вообще она не по Аную, а по Т. С. Элиоту. А пьеса Ануя заслуживает отдельной оперы, я щщитаю! Генрих, правда, лирический баритон, для драматического у него многовато истерик. Драматическим баритоном был бы сам Бекет.
3. Коровьев-Фагот и Понтий Пилат из "Мастера и Маргариты". Воланд - бас кантанте, Маргарита - сопрано, Мастер - тенор, Иешуа - тенор, Иван Бездомный - тенор, Азазелло - характерный тенор (прямо свора теноров; хорошо хоть, главная партия только у одного).
4. А если бы кто-то сподобился написать оперу по "Звезде стражей" М. Уэйс, то лорд Дерек Саган - великолепная баритоновая роль! Скарпиа пополам с Демоном Рубинштейна, добавить мстительности, кактусовых колючек, застарелых комплексов и перемешать.
5. Заводчик призовых тараканов Оскар фон Ройенталь из "Легенды о героях Галактики", куда ж без него, родимого. Собственно, его сэйю, Вакамото Норио, и есть баритон, один из немногих в сериале. Не знаю, правда, умеет ли петь, но разговорный голос у него шикарный.
6. Если писать оперу по "Лейтиан" Дж. Р. Р. Толкина, то Берен - однозначный баритон. Лутиэн, понятно, сопрано (что-то вроде Таис Массне), Финрод Фелагунд - тенор, Саурон Гортхаур - баритон или бас-баритон.
7. Гатс из "Берсерка", манги сумасшедшего японца Миуры Кентаро. Там главгад - тенор, а хороший мужик - баритон, наперекор привычным оперным штампам. Кстати, _keishiko_, как там последние главы, есть что-нибудь интересное?
8. Безумная идея: опера по "Властелину мира" Беляева. Ну люблю я этот роман... К тому же Штирнер - это такой 100% баритон, что не может быть никаких сомнений. Так же, как Эльза - лир-драм сопрано, Зауер - тенор, а Эмма - сопранка-субреточка.
9. "Песнь льда и пламени" Дж. Р. Р. Мартина, конечно, слишком масштабна для того, чтобы уместить её в оперу, но Нед Старк и Сандор Клиган - это, наверное, наиболее яркие из тамошних персонажей-баритонов.
10. "Джейн Эйр" я терпеть не могу, но нельзя не признать, что мистер Рочестер - вполне себе баритон.

А ещё есть оперы про Бриана де Буагильбера из "Айвенго", Клода Фролло из "Собора Парижской богоматери", царя Эдипа из трагедии Софокла. Всё это баритоновые партии.
Tags: basses & baritones, lj-games
Subscribe

  • (no subject)

    На пятое прохождение индеец Зоркий Глаз заметил в настройках Horizon: Zero Dawn сглаживание TAA и, самое главное, ручную настройку резкости…

  • Punk's not dead! Undead, maybe...

    Встречайте вампира Спайка из Buffy the Vampire Slayer, издание 1977 года! ;) Мейк irondragonfly, фото lindal. В скобках:…

  • Косплей «Лабиринта»

    Какой классный косплей Джарета и Сары из «Лабиринта»! Вот ведь, фильму почти 35 лет, а его всё помнят. Косплееры — Molza и Dexter из Воронежа, муж и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments