В рамках фестиваля "Золотая маска" Мариинский привёз свой спектакль "Женщина без тени" Рихарда Штрауса на два дня в Москву. (Рецензия на OperaNews.ru.) "Женщина без тени", премьера которой состоялась в Вене в 1919 году, в России до этого не ставилась никогда. По сюжету это фантастически-символическая сказка, напоминающая одновременно "Волшебную флейту", "Турандот" и "Фауста". Мудрая и светлая история о любви, человечности и обретении себя на сложное и поэтичное либретто Гуго фон Гофмансталя. Очень красивая. Но ставится редко, потому что, во-первых, трудно воплотима в визуальном плане, во-вторых... Извините за жаргон, но в плане исполнения это убиться об стену, а не опера, особенно для певцов.
Дабы вы немножко имели представление, почему, я приведу некоторые, так сказать, технические характеристики партитуры:
оркестр - 164 инструмента (для сравнения: у Моцарта - примерно 50)
продолжительность чистой музыки - примерно 3 часа 15 минут (опера в трёх действиях с 2 антрактами)
Для того, чтобы продержаться на сцене все три часа и не сдохнуть в попытках переорать оркестр Штрауса, нужно быть очень выносливым певцом. А солисты, требующиеся для исполнения этой оперы - 2 драматические сопрано (способные при этом колоратурить), 1 меццо/контральто с хорошим верхом, 1 тенор, 1 бас-баритон. И все должны три часа орать. Не опера, а издевательство над вокалистами, хуже Вагнера. Тот хоть колоратур не требовал... Но и для инструменталистов это тоже не подарок: финал первого действия моя приятельница, играющая на флейте, назвала "смерть духовика". :)
Я была на втором спектакле. Не знаю, каковы были солисты на первом, но здесь - высший класс! Особенно Елена Небера - Императрица. Очень красивый голос, лазерная точность фокусировки, отличная колоратурная техника, скачки от пещерного низа до жуткого верха, которые Императрице прописал Штраус - только так. Хочу услышать её Турандот или Абигайль, должно быть здорово. Она даже партию свою пела без видимого труда. Меццо Елена Витман тоже мне понравилась, в особенности актёрски. Роль Кормилицы очень интересная: этакий Мефистофель в юбке, который активно искушает Жену красильщика, чтобы та продала свою тень (считай, душу) Императрице.
От пения остальных у меня, не скрою, иногда возникали мысли: "Твою мать, Штраус, как можно так людей мучить!", и далее по адресу певца/певицы: "Ну давай, милый/ая, мы в тебя верим!". Тем не менее, все справились весьма достойно. Я считаю, это просто массовый подвиг. Чтобы ВЕСЬ каст в такой опере пел на уровне "хорошо" и "очень хорошо" - это чудо какое-то. Зелёной завистью завидую питерцам, которые могут пойти в Мариинку и услышать там таких певцов.
Маэстро Гергиев тоже был прекрасен. Хотя музыку Штрауса я всё равно любить не стала, и слушать его оперы сами по себе, вне спектаклей, вряд ли когда-нибудь начну.
Что касается постановки. Картинку видите? Очень красиво. Просто ОЧЕНЬ. Глаз не оторвать, особенно в "фэнтезийных" сценах. Художнику Полу Брауну и режиссёру Джонатану Кенту - великий респект. И никакого маразма, никакого модерна. Ну разве что сцены с Красильщиком и его женой происходят явно в XX веке, а не в какой-нибудь древности. Но время действия "бытового" пласта в опере всё равно не указано, так почему бы и нет? Зато какой восхитительный эффект получается, когда в третьем действии "смешались вместе кони, люди" - повседневный мир людей и волшебный мир Императрицы оказываются одинаково беззащитны перед силами более могучими, чем даже власть царя пери (*), отца Императрицы: выкорчеванное с корнями дерево из мира пери и потрёпанный пикап красильщика Барака неподвижно застыли в пространстве бок о бок. Эта сцена вообще очень эффектна: после ужасной бури и потопа, очень реалистично захлёстывающего всё и вся (когда наводнение спадает, так и кажется, что с декораций действительно капает вода), Императрица оказывается где-то между мирами. Здесь нет ни времени, ни пространства - только сама Императрица и те силы, которые главнее всего в любом из миров, ибо управляют ими всеми. Наверное, самая красивая в опере сцена - инструментальная интерлюдия в третьем действии, когда измученная Императрица без сил ложится ничком на землю, вокруг темно и пусто, если не считать огромной скалы. Только на горизонте пламенеет заря, а над распростёртой на земле девушкой под нежное соло скрипки плавно взмахивает крыльями огромная белая птица. Визуальные эффекты - выше всяких похвал, настоящее кино. Мистическая мелодрама с элементами фэнтези и фильма-катастрофы. Кого-то, судя по рецензиям, это визуальное пиршество отвлекало от музыки, но по мне, это сугубо вопрос восприятия.
Со стороны режиссёра - никаких сюрпризов или откровений, прочтение совершенно классическое. И слава Богу.
Словом, будете в Мариинке - обязательно сходите на "Женщину без тени", оно того стоит. Любой театр с полным правом гордился бы такой постановкой и такими певцами.
* Пери - в иранской мифологии волшебные существа в образе прекрасных девушек; это слово кажется мне наиболее подходящим для описания природы Императрицы и её народа.