Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Кармен" Сесила Де Милля (1915)

Посмотрела раритет - немой фильм Сесиля Де Милля "Кармен", с оперной певицей Джеральдин Фаррар в главной роли. Смотрилово интересное и абсолютно смотрибельное (пардон за тавтологию), несмотря на свой почти уже столетний возраст. Визуальный ряд, правда, несколько эклектичен (римские шлемы на солдатах, китайский веер у Кармен и совершенно цыганская рожа у Эскамильо), но снято прекрасно и играют все замечательно, особенно Фаррар.

Оперная дива, которая не поёт - это, конечно, звучит как нонсенс, но Фаррар не нужно здесь петь, чтобы удержать внимание зрителя. В 1915 году она уже была далеко не юна, и это видно, но какая разница! У Фаррар очень выразительное лицо и взгляд, жесты аффектированные - это немой фильм всё-таки - но в меру. Играет она очень естественно. Мне кажется, что как киноактриса она могла бы добиться не меньшего, а то и большего успеха, чем как певица. На все 120% верю, что на сцене эта женщина устраивала полный рвач, особенно вместе со своим коллегой Скотти. Как под ними сцена не загоралась, если она тут даже в одиночестве и без музыки жжОт напалмом. Сцена драки Кармен с другой девицей на табачной фабрике - это что-то с чем-то. В том же 1915 году вышла другая версия "Кармен", с легендарной Тедой Бара в главной роли - но по опросу, проведённому в тот же год, Фаррар признали лучшей актрисой.

Хотя Фаррар в фильме не поёт, музыка Бизе там есть, добавленная уже в эпоху звука. Фильм, однако, не имеет к опере никакого отношения, это совершенно отдельное произведение с весьма необычным сюжетом. Например, здесь Кармен не питает к Хосе ровным счётом никаких чувств и обольщает его, только чтобы помочь своим приятелям-контрабандистам. Мужчина, на которого она "западает" с самого начала - это Эскамильо, и Кармен очень досадует, когда ей приходится отрывать внимание от тореро, чтобы пойти построить глазки Хосе. Хосе же присоединяется к контрабандистам по гораздо более веской и правдоподобной причине, нежели в опере: в таверне Лиласа Пастья он в пылу схватки убивает Цунигу (или, может быть, Моралеса, я не очень поняла). В связи с этим претензии, предъявляемые Хосе к Кармен в финале, вполне можно понять: я, дескать, изменил своему долгу ради тебя, я совершил убийство ради тебя, а ты меня кинула на ржавый гвоздь и усвистела к своему тореро? Ну уж нет, голубушка.

Кармен Фаррар и Де Милля - куда более хладнокровная, расчётливая и циничная особа, чем цыганка Бизе. Она может быть даже жестокой - стоит только посмотреть, с какой удовлётворённой улыбкой она взирает на труп Цуниги, только что убитого Хосе. И как она в финальной сцене бьёт Хосе по губам своим веером. Беднягу солдата она не то что ни в грош не ставит, она его даже презирает. Этакая femme fatale в духе 1910-х. Но есть в ней то, за что я ей если не симпатизирую, то по крайней мере уважаю: смелость, решительность, чувство собственного достоинства и любовь к жизни. Эта маленькая хрупкая женщина выкована из несгибаемой стали. Никакой покорности судьбе, присущей оперной Кармен, ни капли трусости или нерешительности: эта Кармен будет бороться, несмотря ни на что. Когда Хосе сначала домогается её, а потом достаёт нож, она лягает своего противника каблуком, отбивается как может и даже пытается перелезть через запертую дверь арены (попытка сделать это в тесном платье обречена на провал). И даже получив удар ножом в живот, она не сдаётся: "Ты убил меня, Хосе - но я всё равно свободна!"

А Хосе, кстати, этим же ножом потом зарезался сам. В общем, все умерли. Как обычно.







Tags: cinema, обзоры
Subscribe

  • (no subject)

    Первый выезд на природу в этом году ознаменовался ритуальным сожжением ЗВ-девятки. Буквальным: мы взяли диск с этим, прости великая Сила,…

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments