Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Воццек", 28.11.2009



В качестве вступления:
- те, кто имел возможность побывать сегодня на "Воццеке" в Большом, но не пошёл - сами себе злобные бакланы.
- те, кто не хотел на него идти вообще - дважды сами себе злобные бакланы.
- те, кто хотел, но не имел возможности - не отчаивайтесь, ещё два спектакля будет в мае.

Спектакль, который я видела сегодня, был для меня САМЫМ сильным театральным впечатлением за последние несколько лет. ФАН-ТАС-ТИ-КА. Просто фантастика. После спектакля меня хватило только на то, чтобы с вот такими вытаращенными глазами - 0_0 - сказать пробегавшему мимо Георгу Ниглю, исполнителю роли Воццека, что он great и ещё раз great. На большее ошарашенный мозг был не способен ещё довольно продолжительное время.

Собственно, мне и сейчас хочется составить этот пост из одних superlative adjectives, но я невероятным усилием воли поборю искушение! Тут будут не только восторженные эпитеты, но и нечто более содержательное. %)

Не считая подготовительной работы к спектаклю, я видела его на сцене в третий раз и второй - с Георгом Ниглем в главной роли. То есть, ничего нового я уже не ожидала: я всё это видела, слышала, знаю и вообще могу служить чуть ли не ходячим справочником касаемо данной постановки и "Воццека" вообще. %)

НО.

Спектакль меня абсолютно потряс. АБСОЛЮТНО.

В первую очередь заслуга во впечатлении принадлежит самому Воццеку - австрийскому баритону Георгу Ниглю, который сегодня выложился не то что на сто, а на все 150%. Я видела его на премьере во вторник, и это было очень, очень хорошо. Сегодня же он свою прежнюю работу просто съел на завтрак, скомкал, выкинул в окошко, отправил нервно курить в сторонке и т. д., и т. п. Уже со второй картины стало ясно, что сегодня этот человек устроит что-то такое, что мало не покажется. А в 14-й картине, когда Воццек, по задумке Чернякова, сходит с ума, у меня по спине побежал натуральный холодок жути, причём даже до того, как открылась декорация. Довольно было и голоса Нигля, доносившегося из-за сцены. А уж когда "шторки" разъехались в стороны, открыв взору Воццека, сидящего за столом рядом с трупом своей жены... Мне было жутко и от Воццека, и от всей сцены, и даже за баритона стало по-настоящему страшно - как бы его, бедного, откачивать потом не пришлось. Последовавшая за этой картиной ре-минорная симфоническая интерлюдия добила меня окончательно: я съёжилась на своих ступеньках (мест не было совсем, я сидела на ступенях амфитеатра), обхватив колени руками, и с дрожью пережёвывала в голове только одну связную мысль: "Мамочки... Какая жесть... Какая адская, жестяная жесть!!!" И это то, что было ещё главнее - МУЗЫКА Берга. Сегодня она была прекрасна. Красивая, печальная, нежная, пронзительная, мучительная, страшная, она то кнутом, то пряником выворачивала мозги наизнанку и перестраивала их как-то по-новому.

Словом, сегодня меня выжали, как тряпку, сплющили, свернули в трубочку и расправили обратно. Это было потрясающе. Очень хотелось бы, чтобы этот, именно сегодняшний спектакль выпустили на DVD, но на это надежды мало.

Большинство зрителей, судя по реакции, впечатлились примерно так же, как я. Крики "браво!" не умолкали, овация была продолжительнее, чем на премьере. А ушло сегодня всего человек пять, не больше. При забитом до отказа зале.

Возможно, завтра случится нечто совсем уж экстраординарное, но пока что этот спектакль - самый сильный из серии.
Tags: театральное
Subscribe

  • Эскамильо

    Все знают оперу "Кармен" и куплеты тореадора Эскамильо оттуда. Ну, это: "Тореадор, смелее в бой", тра-ля-ля-ЛЯ! Практически каждый баритон или…

  • (no subject)

    Что-то всё-таки не то со многими современными певцами. Голоса есть, а техника так себе. Вот, например, молодой американский бас Кристиан ван Хорн…

  • Прочида на броневике

    Что-то у меня вечер воинственных басов. Кабалетта Прочиды из "Сицилийской вечерни", поёт замечательный Ильдар Абдразаков. По-прежнему моя любимейшая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments