Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Про легкомысленную девушку Сильвию

Есть две очень милые романтические песни: "Se tu m'ami" ("Если любишь") и "Plaisir d'amour" ("Восторг любви", "Любви утехи" и т. п.). Авторство первой раньше приписывалось Перголези, но, говорят, на самом деле её сочинил Алессандро Паризотти (1853-1913). Автор второй - французский композитор Жан-Поль Мартини, и мелодия этой песни очень известна. Её пели и аранжировали самые разные музыканты, как классические, так и эстрадные, включая Элвиса Пресли.





В первой песне рассказ ведётся от лица девушки Сильвии, которая лукаво говорит влюблённому в неё юноше, грозя пальчиком: "Сегодня я сорву алую розу, а завтра про неё забуду; а если мне мила лилия, то это не значит, что я не буду смотреть на другие цветы. Так и ты не думай, что я буду любить лишь тебя одного."

Во второй песне баритон сокрушается о том, что "любви утехи длятся миг единый", а страдания любви длятся всю жизнь. Причиной для таких горестных размышлений послужило поведение опять-таки некой Сильвии, которая сначала клялась любить певца вечно, а потом бросила его и ушла к другому. (Безмозглая идиотка, бросить такого баритона!) Правда, певец, судя по интонации, отнёсся к этому весьма философски, но всё равно некрасиво, согласитесь. ;)

И подумалось мне: а не об одной и той же Сильвии идёт речь в обеих песнях? %)

Жаль, мою теорию опровергает тот факт, что "Plaisir d'amour" была написана в 1780 году. :)
Tags: basses & baritones, music is the food of love, music-that-is-not-opera
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments