Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Андре Шенье", фильм 1955 г.

Сижу, слезами обливаюсь над финалом II действия "Андре Шенье" с Монако, Таддеем и Стеллой. Ну что ж они, негодяи, так душераздирающе мне поют! Я прямо обрыдалась вся! Начала ещё на таддейском "Сom'era irradiato di gloria il mio cammino" ("Как осиян был славой мой путь" а я, козёл, забил на всё, презренная я личность), а уж когда Стеллочка завела свою La mamma morta ("Мама погибла на пороге моей комнаты и своей смертью меня спасла"), я и вовсе только успевала сопли подбирать.

Даже над Басти и Тебальди я не ревела. У них как-то по-другому было, эпичнее, что ли... А над эпичностью я обычно не плачу. А эти... такие человечные! Такие живые! И их так жалко!!!

Кстати, чисто кинематографически очень прилично снятое кино. Редчайший случай среди фильмов-опер 1950-60 годов. Обычно они выглядят как задумчивое ношение себя туда-сюда (или, как вариант, безумное пученье глаз) среди картонных декораций и рассинхронизированное открывание рта под собственное пение. Тут, разумеется, тоже декорации картонные, но как-то всё же не настолько. И играют все хорошо, в т. ч. массовка. Ну, дель Монако всё равно иногда пучит глаза (он иначе не может), и Таддей со своей физиономией истинного экстравертного сенсорика тоже местами излишне усердствует, но в целом мне нравится. Трогательно.

UPD.: Не утерплю. Смотрите, какая красавица там поёт Мадлен.



Дай Бог здоровья синьоре Стелле. :)
Tags: basses & baritones, images, sopranos, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • Наблюдения за собой и живой природой

    Одну-единственную книгу известного писателя я в своё время обошла вниманием, потому что она была сюжетно не связана с другими его книгами и вообще…

  • «Локи»

    Люди, если вы ещё не смотрели сериал «Локи», то бегите его смотреть немедленно! Это лучший сериал последних нескольких лет, если не самый лучший.…

  • (no subject)

    Голуби только что подтвердили свою репутацию самых глупых птиц на свете. Только что безмозглый голубь влетел ко мне в комнату! Бабочки на свет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments