Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
Купила ещё одну книгу по музыкальной психологии. В два (если не в три) раза толще и заумнее предыдущей, автор - доктор психологических наук, профессор Казанской консерватории Ю. А. Цагарелли. От первой книги отличается ещё тем, что посвящена психологии только музыканта-исполнителя, в то время как "Музыкальная психология" Г. Овсянкиной затрагивает и творческий процесс композитора. Сначала, конечно, надо Овсянкину читать, простенький цикл лекций воспринимать куда легче, чем эпический труд доктора наук.

UPD.: Уже за одно это Овсянкиной памятник ставить надо:

"...задатки основных музыкальных способностей есть почти у подавляющего большинства детей, и формируются они уже в первый год жизни. <...>

Первостепенное внимание надо уделять выявлению не основных музыкальных способностей, а музыкальности. Педагога не должно смущать фальшивое пение или неточно повторённый ритмический рисунок. Не это является определяющим. Главное, как реагирует ребёнок на музыкальное содержание, и насколько образно и эмоционально он его воспринимает."

Казалось бы - это же так просто и очевидно. Однако так рассуждают очень немногие. Большинство почему-то убеждены, что для того, чтобы заниматься музыкой, надо от рождения иметь активный абсолютный слух и безупречное чувство ритма, а если ты с первого раза не можешь попасть в ноты или по клавишам, то всё, музыканта из тебя никогда не выйдет. Вот ведь бред. Но увы, этот бред сидит в головах очень прочно. :(

И вот это тоже прекрасно:

"Основным видом деятельности, как свидетельствует история музыкальной педагогики, следует считать пение. В процессе пения развиваются все стороны музыкального слуха, музыкальная память. Пение воздействует на эмоциональные и мыслительные функции, воображение. Ещё в древности отмечали, что во время пения происходит нравственное очищение личности."
Tags: books
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Барби»

    Наконец дошли руки до этого фильма. Основное впечатление – «В этом мотиве есть какая-то фальшь» © Хотя отдельные сцены хороши, и Марго Робби…

  • (без темы)

    Нет, извините, я всё-таки не могу молчать. Зачем, зачем вы весь первый сезон «Локи» посвятили Сильви и её отношениям с Локи (на минуточку, от этого…

  • "Локи", сезон 2

    Ну вот и финальная серия. Мда. Насколько блестяще показан character development Локи в первом сезоне, настолько провал это во втором. Да ну нах%й,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments