Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"The Joy of Prayer"



Послушала замечательный, замечательный, замечательный диск - "The Joy of Prayer", "Радость молитвы", иудейская пасхальная служба. Мартин Калманофф (р. 1920) - такой известный американский композитор, автор множества произведений для музыкального театра. Отец его в своё время был основателем синагоги, а в 1980 году сын написал полную пасхальную службу для синагоги Эману-Эл в Нью-Йорке. Это произведение было исполнено в Кеннеди-центре, а позже записано с Шерриллом Милнзом, в то время ведущим баритоном Метрополитен Опера. На диске так и написано: "Американский симфонический оркестр и хор, кантор - Шеррилл Милнз".

Обалдеть, какая музыка. Нич-чего не понимаю, что поют, но от такой музыки хочется жить, радоваться и всех любить! И как Милнз тут чудесно поёт... При том, что еврейской крови в нём нет ни капли - как он замечательно чувствует эту музыку! И, как ни странно, петь на иврите у него получается лучше, чем на английском (там есть и так, и так).

Прокрутила альбом два раза подряд, отдельные треки - раз по восемь. Это нужно слушать в особенности тогда, когда мерзкая погода, плохое настроение и всё бесит. Сразу станет лучше. ;)

Два маленьких отрывка, прелюдия и мой любимый трек с первого диска:

Prelude

V’Shomru (из Исх. 31:16-17):

...и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный;
это - знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился.



Кстати, друзья-иудеи и разбирающиеся: почему "Б-г" и "G-d", почему никогда полностью не пишется? Выяснили, спасибо.
Tags: basses & baritones, music is the food of love, music-that-is-not-opera, познавательное
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments