Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Жерар Этторе Бастьянини

Приятно сознавать, что я не одна такая, кто фанатеет от Шарля Жерара, персонажа оперы "Андре Шенье", в исполнении великолепного Этторе Бастьянини.



Нашла страницу, где автор собрал целую коллекцию бастиных исполнений самой известной арии Жерара Nemico della Patria ("Враг народа") (об чём ария - сюда), нет только студии 1957. Все они, правда, весьма похожи, Басти держался однажды созданного им образа, как кремень. И какой это был образ! Воспользуюсь не своими словами и скажу: все прочие исполнители Жерара его играли, а Басти словно чудесным образом пришёл оттуда, из Франции 1790-х годов. Он настоящий. И опять процитирую не свои слова, но лучше я при всём желании не смогу сформулировать:

Страстный Жерар. Можно сказать, воплощение «пламени революции» - и её «возвышенных страстей», и её «тёмных глубин», за тем исключением, что Жерар Бастьянини просто по складу души не способен на низость. Порывистый, импульсивный, проживающий каждый час, как жизнь, и каждый смертный приговор – как гибель мира. Идеалист, мечтатель, вообразивший, что головокружительную мечту можно осуществить, при этом настолько сильный, что действительно почти в состоянии это сделать. Однако, жертвуя ради неё сначала одним, потом другим и т. д., страдает и мечется, оправдываясь необходимостью, но уже понимая, что дальше – тупик, а он не в силах с этим смириться.

Честно говоря, после Бастьянини я не в состоянии слушать никаких других Жераров. Просто не лезет в уши. Они все поют не так!
Tags: basses & baritones, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments