Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

La forza dell'OPERA!!!

Посмотрела вердиевскую "Силу судьбы" - чёрно-белый спектакль 1958 года из театра Сан-Карло в Неаполе:



Сюжет оперы - ну, кхм, достаточно сказать, что там главные персонажи регулярно и совершенно случайно встречаются в одних и тех же местах, отец героини умирает от случайно выстрелившего пистолета, а в конце мы имеем ещё два трупа в довесок. Изображение - хоть и реставрированное насколько возможно, но всё равно чёрные точки, царапины, дёргается местами... Костюмы-декорации-сценография - того периода (мягко выражаясь, наивные).

НО.

Это шедевр галактического уровня. Какое счастье, что он дошёл до нас из глубины времён, хоть в таком качестве, хоть в каком. Потому что это потрясающе - КАК там люди поют. И какие люди! На одной сцене собрались Рената Тебальди, Франко Корелли, Этторе Бастьянини, Борис Христов. И все прочие певцы, чьи имена не столь известны, по уровню им не уступают.

Хорошо, что когда Корелли и Басти допели дуэт Solenne in quest'ora, я сидела в кресле, иначе я бессильно сползла бы на пол и лежала, судорожно подёргивая ногой.

Когда Басти запел Urna fatale, я предусмотрительно убрала с подлокотников своего кресла пустую чашку и другие легкобьющиеся предметы, не без основания подозревая, что мой ураганный восторг может стать для них роковым. Я поступила правильно.

Последнее "Maledizione!!" Тебальди в конце арии Pace, pace, mio Dio просто не поддаётся описанию, эпитетов нет у меня. Как, впрочем, и для всего её пения в целом.

У меня вообще нету эпитетов для связного описания этого спектакля. Одни смайлики:

Большинство отзывов, которые я встречала об этом DVD, единогласно сходятся во мнении, что это, наверное, лучший из записанных на видео оперных спектаклей. Легендарное представление. Слава Богу, что у нас ЭТО есть!!
Tags: verdi, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • (no subject)

    Мой космооперный справочник пополнился ещё одним пунктом: Действие обычно происходит в Солнечной Системе. На Землю кто-нибудь нападает, и герои…

  • (no subject)

    Смотрю «Вавилон-5», уже посмотрела весь первый и половину второго сезона. Годная трава, хотя и не упарывает. Одна претензия — воды много льют, дюже…

  • (no subject)

    Второй «Тор» своим звёзднобашенным Асгардом и плохими космическими эльфами на стелс-кораблях давит педаль в пол настолько, что по жанру это уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments