Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

Nemico della patria

Впираюсь от арии "Nemico della patria" ("Враг народа") из оперы Джордано "Андре Шенье". Если обычный стереотип действий моего больного мозга не даст сбоев, не так много времени спустя я начну впираться и с оперы целиком. Но пока ещё я ещё не особенно хорошо различаю в ней музыку. Веризма-с, хоть и про Французскую революцию, а я веризму не особенно понимаю... Но чёрт возьми, какая охренительная эта "Немико делла патрия". И какой охренительный персонаж - Жерар. И как его охренительно поёт великолепный Басти.

"Враг народа! Старая басня, которую, к счастью, по-прежнему легко скормить толпе!" С каким неповторимым презрением, злостью и разочарованием он это произносит... Презрением и к глупой и легковерной толпе, и к прежнему своему идеализму, и к самому себе, павшему жертвой собственных страстей. Если кому интересно, вот текст и перевод арии на английский язык: http://www.aria-database.com/translations/chenier05_nemico.txt

А вот равное Басти по пронзительности исполнение Джорджо Дзанканаро с ковентгарденского DVD:


Восторженные вопли "браво" в конце полностью и абсолютно заслужены. Я бы тоже заорала. Право, не знаю, кто лучший Жерар - Дзаня или Басти. Меня дико прёт с обоих. Заметьте, я молчу про то, как смертельны для девичьего сердца красивые стройные баритоны в романтических рубашках, страдающие Аццким Внутренним Расколбасом. %)
Tags: basses & baritones, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • (без темы)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments