Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Что-то вроде системы отношений - какая она у меня

Кое-какие формулировки бессовестно попру у одного моего близкого друга, который всё объяснил так толково, что лучше мне вряд ли удастся.

1. Что такое для меня близкий человек?
Это человек, с которым нас объединяет общая система ценностей, долгая история событий и отношений, взаимно обогатившая наш духовный и жизненный опыт, которому я доверяю и испытываю радость от общения с ним.

2. Всегда ли близкий - это человек, который мне интересен?
Необязательно. Не все люди, которые мне интересны, являются моими друзьями, а уж тем более близкими. А то, что человек мой друг, не означает, что я буду проявлять к нему постоянный активный интерес. Отношения с человеком и мой интерес к нему - эти понятия для меня лежат в совершенно разных плоскостях. Отношения, как правило, начинаются с интереса, но потом эти два понятия идут своей дорогой.

3. Означает ли, что если человек стал для меня близким, он остаётся для меня одинаково интересен на веки вечные?
Нет. Если человек, ставший моим близким другом, на данный момент не пересекается с тем, что вызывает у меня интерес, то, соответственно, мой интерес к общению с ним может снизиться. Но я не перестану считать его близким. Если близкий мне человек на данный момент не вызывает во мне активного интереса, скорее всего, он вызывает у меня желание просто знать, что у него всё хорошо, и он есть на этом свете.

4. Означает ли отсутствие моего активного интереса на данный момент к близкому человеку отсутствие у меня тёплых чувств к этому человеку?
Нет. Потому что тёплые чувства к человеку у меня диктуются не фактором интереса, а фактором совместно пережитого ценного опыта, который не может быть обесценен даже утратой активного интереса к деятельности этого человека.

5. Равна ли степень близости с человеком частоте общения с ним?
Нет. Частота общения с человеком у меня диктуется наличием активного интереса. А наличие активного интереса не всегда равно близости, как и наличие близости не всегда равно наличию активного интереса на данный момент.

6. На что может рассчитывать в отношениях со мной человек, которого я считаю и продолжаю считать близким?

1. На то, что если у него случится беда или любая возможная проблема, я всегда поддержу его и окажу любую посильную помощь, как психологического, так и материального характера.

2. Я всегда буду готова разделить его радость и поддержать его при необходимости.

3. Я всегда буду рада встрече и общению с ним.

4. На максимальную честность в плане обратной связи вообще и относительно состояния наших отношений в частности.

5. На мою готовность и желание понять и простить его в практически любой ситуации.

7. На что не стоит рассчитывать человеку, которого я считала и продолжаю считать близким?

1. На наличие у меня постоянного активного интереса к нему. Этого я не могу гарантировать. Это зависит от того, резонирует ли то, чем он живёт, с моими интересами на данный момент, или нет. Но опять же, см. выше - наличие/отсутствие интереса никак не влияет на наличие тёплых чувств.

2. На то, что я соглашусь на действия, которые расцениваю как предательство самой себя. На это я не пойду никогда и ни ради кого.

3. На то, что я буду проявлять инициативу в общении, если мой активный интерес к человеку исчезнет.

8. Что может послужить для меня причиной к разрыву близких отношений?
Если человек неоднократно даёт мне понять своими действиями, что наши системы ценностей больше не совпадают, и мне не просто неинтересно, а устойчиво неприятно то, как и чем он живёт.

Если он неоднократно и без объяснения адекватных причин и попыток к диалогу совершает действия, которые я расцениваю как попытку намеренного причинения мне вреда.

Где-то так.
Tags: personal
Subscribe

  • (no subject)

    Дорогие все, с Днём св. Валентина вас! Любите друг друга, невзирая ни на какие различия! %)))

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Kena: Bridge of Spirits

    Вот это моя игра, дайте две! Представьте себе, что играете за героиню как из мультика Pixar или Dreamworks, с графоном как в мультике Pixar или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments