Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Ещё одно музыкальное воплощение Дон Кихота

В 1932-33 годах известный французский композитор Морис Равель (да, автор "Болеро") взялся написать цикл песен для первого звукового фильма о Дон Кихоте с Фёдором Шаляпиным в главной роли. Песни тоже предназначались для Шаляпина. Равель написал их только три, прежде чем серьёзное неврологическое заболевание, которым он страдал, взяло верх над возможностью работать. Но три песни Дон Кихота, его последнее произведение, по-прежнему остаются одной из самых любимых и душевных его вещей.

Это первая песня из цикла, "Chanson romanesque" - "Романтическая". Ещё есть "Эпическая" (Chanson épique) и "Застольная" (Chanson à boire). Все три песни основаны на какой-нибудь аутентичной испанской мелодии, Romanesque обязана корнями испанской разновидности кубинского танца гуахира.

http://www.youtube.com/watch?v=s4Q_nfD0tpc -поёт бельгийский баритон Жозе ван Дам. Тут всё хорошо слышно. Хотите знать, о чём речь - см. ниже.

Но мне больше по душе исполнение Сэмюэля Рэми, несмотря на далёкое от идеального качество сделанной из-под полы записи. Мне кажется, Дон Кихот и все его воплощения могли бы стать не менее яркими визитными карточками Рэми, чем все его Мефистофели. Потому что Рыцарь Печального Образа в любом виде - хоть в опере Массне, хоть в мюзикле "Человек из Ла Манчи", хоть тут - у него просто чудесный.


На странице видео слева, если кликнуть на "Подробнее", откроется текст песни и англоперевод.
Tags: basses & baritones, regal ramey, записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Бальтазар Косса, римский папа-пират

    Сказочка про итальянского отморозка Малатесту тут была уже, продолжу-ка вслед ей ещё одной сказочкой про не менее бешеного хуя, жившего, правда,…

  • Великий отморозок Малатеста

    Почитала тут про итальянского кондотьера Сиджизмондо Малатесту (1417-1468), правителя Римини и Фано... Вот это был феерический отморозок. 0_0 «Игра…

  • Да! Так оно и было!

    Лучший фикс-ит по Девятке! — Генерал Хакс — предатель? — Мы скидать имена всех ваших генералов в коробку и вытащить оттуда наугад, Верховный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments