Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

"Фауст"

В мире вообще есть приличные DVD "Фауста" Гуно, не считая венской постановки с Арайсой и Раймонди? Я ужасно удивилась, узнав, что "Фауст", такая вроде бы известная и популярная опера, так мало представлен в записи. "Мефистофелям", кажется, везёт больше. Поразительно!

А венский спектакль очень хорош, только сцену шабаша вырезали. Постановка красивая, эффектная, по нынешним меркам совершенно традиционная, слегка с режиссёрскими потугами. Сразу видно, что постановщик (Кен Расселл, британский кинорежиссёр) - кинематографист. Начало третьего акта - кино кином, что-нибудь по Диккенсу. А кошмары Маргариты в темнице (изначально бывшие 2-й картиной 3 акта), пожалуй, переплюнут финал дзеффиреллевского "Джованни" с его зомбями, мёртвыми с косами и прочим хоррором. Интересно, что карсеновский "Мефистофель" местами напоминает первый акт этой постановки: броские цвета, много алого с золотом, балет в гротескных париках и масках, некоторые элементы постмодерна. Впрочем, Карсен в своё время был ассистентом Расселла...

Режиссёрские потуги, как я уже говорила, в спектакле имеются, но мало. Основной маразм - Маргарита-монашка. Это, конечно, бред сивой кобылы, никак с логикой оперы не вяжущийся, ну да пусть с ним. Ещё поведение Мефистофеля вызвало пару нервных "кхм", но в целом спектакль адекватный. А уж Раймонди в любом случае стоит посмотреть и послушать. Как он трогательно обмахивает шляпой перенервничавшего старого доктора... Такая сволочь этот Мефистофель, но очень весёлая. ;) Юмор, правда, чёрный, но всё равно забавно. И Арайса с Беначковой тоже хороши.
Tags: записки оперного мозгоеда
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments