Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

пуччиниевское

Вот этот кусок, ИМХО, замечательно иллюстрирует мысль, что Пуччини был "первым кинематографическим композитором", как о нём иногда пишут:

1,5 минуты музыки

Эта тема играет у меня в голове уже не знаю сколько времени. В музыковедческих трудах об этой опере она обычно именуется "темой узнавания". А мне кажется, это ещё и тема верности и преданности. Она действительно до ужаса кинематографична, только вот подавляющему большинству сочинителей музыки к кино далеко до Пуччини.

P. S. Помогли тут сформулировать, что значит в моём понимании "кинематографичный" в применении к музыке. Всё просто: это та музыка, которая в процессе прослушивания вызывает чёткие ассоциации с кинофильмом. Эмоционально выразительная, яркая, эффективно воздействующая на слушателя, живописная. Музыка Пуччини исключительно живописна. Её слушаешь - и при хорошем исполнении видишь перед внутренним взором нечто вроде фильма. А с точки зрения певца - это говорили многие исполнители опер Пуччини - его музыка заключает в себе всё действие. Если вслушаться, даже думать не надо, что делать, что играть и как двигаться по сцене. Поэтому, думаю, его оперы сравнительно мало уродуются модифицируются современными постановками. Потому что музыка (и текст, с которым она неразделима) этому противятся, как нельзя втиснуть шарик в квадратную дыру. И фальшь моментально становится заметна. Даже Дмитрию Бертману, единственному режиссёру, умудрившемуся адекватно и убедительно поставить оперу "Тоска" с ног на голову, не удалось местами избежать шероховатостей и нелогичностей, потому что кое-что ну никак не совмещается с концепцией, как бы режиссёр ни пытался.

Пуччини, с его изумительным чувством драмы и визуального ряда, сам был режиссёром собственных опер посредством музыки.

Оффтопик: бррр, какой же холод на улице (и в моей комнате). У меня даже жёсткие диски охладились до +32 и +31 (что им, впрочем, только на пользу). И это июль...
Tags: puccini
Subscribe

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • Опера на Посмотрельнике!

    Классику в массы! http://posmotre.li/Tosca И да, там Йонас, потому что лучше него эту арию никто сейчас не поёт. Хотела было венское исполнение…

  • Айрис Арнесен о «Баттерфляй»

    Вдогонку моему гневному посту о постановке «Баттерфляй» в Ковент-Гарден – пара отрывков из моей любимой книги о пуччиниевских операх, The Romantic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments