Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Читаю книгу "Tosca's Rome"...

Так вот, если кому интересно, был ли законным судебный процесс над Марио Каварадосси, приведший к казни художника - нет, заявлять, что он был полностью в рамках закона, нельзя. Во-первых, в Риме 1800 года для того, чтобы прибегнуть к пытке, требовалось как минимум "половинное доказательство" виновности подозреваемого, каковым являлось достойное доверия свидетельство + неопровержимые улики. Только в этом случае обвиняемый мог быть подвергнут процедуре пытки для того, чтобы добиться его полного признания. Во-вторых, пытки как средство допроса вообще применялись крайне редко, не Средневековье, чай. Надёжного свидетеля у Скарпиа не было, улики тоже неопровержимыми назвать нельзя. Всё, на что мог рассчитывать (и рассчитывал) барон - это признание художника или Тоски. Если бы они оба промолчали, ничего бы доказано не было, и Каварадосси имел бы полное право подать на Скарпиа в суд за превышение полномочий. Причём не факт, что барон бы оправдался.

x-post в vissi_d_amore
Tags: tosca, познавательное
Subscribe

  • (no subject)

    Первый выезд на природу в этом году ознаменовался ритуальным сожжением ЗВ-девятки. Буквальным: мы взяли диск с этим, прости великая Сила,…

  • Хорошее дело браком не назовут

    В ФБ нашла ссылочку на американское исследование (американское, на минуточку!) 2018 года о времени, которое замужние и незамужние женщины тратят на…

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments