Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Семь жизней"/Seven Pounds



Спасибо всем тем людям, благодаря которым этот фильм вышел на экраны. Это один из тех не столь многочисленных фильмов, которые делают мир лучше. Есть, правда, один этический момент, который меня смутил - если так подумать, кто такой Бен, чтобы судить, достоин тот или иной человек помощи или недостоин? Но, в конце концов, это его жизнь, его искупление и его помощь, и он имеет право решать, кому её оказывать, не так ли? Тем более такую помощь.

А в целом - замечательная иллюстрация к изречению о том, что у Бога нет иных рук, кроме человеческих. И о том, что чудеса человек создаёт сам. И об искуплении и плате за ошибку.

Уилл Смит сыграл офигенно. Сначала невыносимое чувство вины, комплекс саморазрушения, экзотическим образом обращённый на пользу другим людям, потом любовь и постепенное возвращение к жизни - только для того, чтобы принести эту уже начавшую обновляться жизнь в жертву ради любви. И личной, и высшей, христианской любви. Тот ещё коктейль, и как Смит умудрился его сыграть, мама миа.

Крыши нет. Платков, кажется, тоже.

Да, кстати, а перед ванной была предусмотрительно оставлена записка: "Не трогайте медузу, она ядовита". А то, действительно, половина бригады "Скорой" могла бы отправиться на тот свет.

В одной из рецензий "Семь жизней" мудро назвали "превосходным тестом на цинизм". Не буду спорить, автор определения угодил не в бровь, а в глаз. Но поскольку настоящие циники в глубине души неизлечимо сентиментальны, я не оставляю надежд на то, что им этот фильм тоже может понравиться. ;)

А самая, на мой взгляд, приличная из рецензий - вот. Уже за одну эту мысль:

Немало фильмов снято ради одной сцены, ради неожиданного финала. "Семь жизней" сняты для одной неожиданной по исполнению мысли: самое радикальное и, как правило, трагическое решение из всех возможных бывает единственным для человека, осознающего свой грех как непоправимую катастрофу.
Tags: cinema
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments