Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Харви Милк" и немножко "Тоски"



Я знаю, что нельзя жить одной надеждой,
но без надежды жить вообще не стоит.
- Харви Милк.

Харви Бернард Милк был первым в истории США геем, избранным на административную государственную должность, политическим активистом, борцом за права геев. Он и мэр Сан-Франциско Джордж Москон были убиты 27 ноября 1978 года - застрелены бывшим членом городского совета Сан-Франциско. Убийце было назначено минимальное наказание, что вызвало крупные беспорядки в Сан-Франциско и окрестностях.

Фильм рассказывает нам историю об одном смелом, честном, хорошем человеке, благодаря которому, может быть, больше людей в мире стали осознавать вечную, но такую сложную для восприятия истину: "Все люди созданы равными". И я совершенно согласна с основной идеей фильма: сегодня геев (китайцев, евреев, мусульман) лишат какого-то гражданского права, а завтра начнётся Холокост. Великое зло начинается с малого. И за свои права нужно бороться.

Хороший фильм о правильных вещах. Шон Пенн в главной роли сыграл просто феерично, полностью перевоплотившись и абстрагировавшись от собственной личности. "Оскар" был им заслужен на все 200%. Музыка в фильме - авторства Дэнни Эльфмана, моего второго любимого кинокомпозитора. Также используется музыка Джакомо Пуччини: Харви Милк очень любил оперу, а "Тоску", судя по всему, особенно. В фильме звучит немало фрагментов известной записи "Тоски" с Каллас, ди Стефано и Гобби, причём не абы как, а в соответствии с эмоциональной атмосферой сцены, служа своеобразными метафорами. А за два дня до гибели Милк ходил в театр на представление "Тоски" с Магдой Оливеро, это исторический факт. В ложе с ним сидела знаменитая сопрано Биду Саяо, о чём Милк в фильме упоминает в телефонном разговоре со своим другом. А афиша "Тоски", по фильму, была последним, что он увидел в своей жизни. Более того, есть опера и о самом Харви Милке, написанная композитором Стивеном Уоллесом в 1995 году.
Tags: cinema, tosca
Subscribe

  • «Локи»

    Люди, если вы ещё не смотрели сериал «Локи», то бегите его смотреть немедленно! Это лучший сериал последних нескольких лет, если не самый лучший.…

  • (no subject)

    Голуби только что подтвердили свою репутацию самых глупых птиц на свете. Только что безмозглый голубь влетел ко мне в комнату! Бабочки на свет…

  • Подарок для тоскомана!

    Вау. Нет, не так: ВАУ. Офигеть. 0_0 Известный британский писатель Пирс Пол Рид взял и написал.... исторический роман по "Тоске"! Называется он,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments