Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

  • Mood:

Toscaholism

Официально заявляю, что одно из величайших несчастий в истории музыки - то, что запись "Тоски" 1951 года из Рио-де-Жанейро с Каллас, Поджи и Сильвери доступна только в отрывках. Потому что поют, сволочи, божественно, БОЖЕСТВЕННО!!! Я тут мысленно воплю и прыгаю от щастья на стуле! Шедевральная музыка в шедевральном исполнении мёдом вливается в мои ухи! Тут даже Сильвер не конфетно-фиалковый, как в студийке, а нормальный! Красивый, как всегда, но белопушистости за ним не замечается, скорее, нормальная такая мужественность и уверенность в себе. Те Деум уже не как поэзИю поёт, а как надо! Но с Тоской по-прежнему очень нежен, и это тоже правильно!

В общем,

UPD.: Оооойй, я не могу, как он очаровательно рассмеялся, когда она его спросила "Куанто"! Млин, это слышать надо, это не передать. Добродушно-весело так, словно хорошую шутку от приятного собеседника услышал. Love! Душка!

UPD. 2: Нет, ну чё она ему так оскорблённо: "Ва, ми фай рибреццо!". Как будто он ей чего плохого желает... Прям обидно за мужика. Он к ней со всей душой, любовь у него неземная, а она, блин, не ценит... Но феромоны по сцене определённо летали, тушкой чую.

UPD. 3: Я щас заплачу от его "Партир дункуэ волете?.." Та-а-ак ему огорчительно, что она уезжать собралась... И все остальные реплики он пропевает с этим же огорчением в голосе плюс чувство гордого смирения со своей судьбой. Типа: "Ладно, уедет так уедет, я переживу. Я сказал, переживу! Она всё равно меня не любит..." И мужественно сел выписывать пропуск. Ы-ы-ы. :(

И, дабы вы не думали, что я там одного баритона слушаю - тенор тоже поёт, как бог, хоть и мало его, а молодая Каллас совсем не похожа на свою более позднюю запись с де Сабата. Тут она мне гораздо больше нравится. И звучит лучше.
Tags: basses & baritones, tosca, записки оперного мозгоеда, обзоры
Subscribe

  • «Майор Гром: Чумной Доктор»

    Чумной Доктор хочет сжечь этот фильм напалмом В качестве предисловия предупрежу, что я не читала комикс «Майор Гром» и вообще узнала о его…

  • Есть работа для любителей оперы!

    У OperaHD открылась вакансия! Если вы любите оперу, умеете про неё писать, знаете, как работают соцсети, хотите общаться с артистами и…

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments