Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Архетипное

Скарпиа Паолы Каприоло - это такой Аид Гадесович, что просто капец, пробы негде ставить. Если в оперном и пьесном ещё наличествуют какая-то ирония, любовь к жизни и чувство юмора, то этот аскетичный фанатик, отшельник и непоколебимый столп морали (правда, весьма своеобразной) даже слов таких, наверное, не знает. Сидит целыми днями в своём кабинете, задёрнув плотные шторы, потому что не любит солнечный свет, наблюдает за всем, что творится вокруг, держа в руках нити действия, и пишет в дневник тяжеловесные нравоучительные сентенции. Разумеется, всё это - только до того, пока он не встречает в церкви Флорию Тоску и не видит там её портрет в виде Девы Марии. Хотя склонность к анализу и философии у него остаётся до самого конца.

Пром сферу бессознательного, подавляемые желания, бескопромиссную справедливость, невидимое присутствие, неукротимость фантазии - это всё тоже к нашему клиенту. Про фантазию он даже пишет сам:

...держитесь вдали от театра, ибо порой образ вещи способен причинить большее зло, нежели сама вещь, укореняясь в душе прочнее и легче. Существование образа, в отличие от объекта, не ограничено ни временем, ни пространством, он умножается и продлевает себя в вечность, и если, предположим, случится так, что вы увидите женщину, а после - её портрет или отражение в зеркале, этот портрет или отражение останутся с вами куда дольше, чем сама женщина, и даже если её не станет, образ её не исчезнет полностью.

(Про невидимое присутствие тоже есть, но мне лень переводить.)

Ну и вдобавок ещё лунный свет, мрачная комната пыток, граница между жизнью и смертью, страданием и блаженством, и тому подобные символы.

Дивное выражение: "кладбищенская живучесть" (funereal vitality). Только такой товарищ способен изречь подобное.

Кошмар. Из-за этой книги я не могу слушать музыку, не могу думать ни о чём, кроме неё, читать ничего, кроме неё. Последний раз меня так вставляло только от "Призрака" Сюзен Кей, но "Висси" ударило меня по башке ещё сильнее.
Tags: books, tosca
Subscribe

  • Печальное про LoGH

    Посмотрела тут, с какими субами лежит на рутрекере LoGH - глаза б мои этого не видели. Эти <нецензурно> даже выбросили наши приличные субтитры…

  • (no subject)

    Узнала, что адмирал Сидни Ситоле в LoGH тоже, как и многие другие персонажи, назван в честь реального человека - Ндабанинги Ситоле, зимбабвийского…

  • (no subject)

    До меня только сейчас дошло, что мальчика Юлиана в LoGH рисовали, скорее всего, с Люка Скайуокера из 4-го эпизода! А ещё неплохой клипец нашла:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments