Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Радуюсь

Ы-ы-ы, ещё один умный человек заценил вместе со мной аланьевского Каварадосси из "Тоски" Жако! Я этого Досю люблю, да. Аланья в фильме на втором месте по актёрской игре после Раймонди. При том, что я согласна, что сам по себе он не великий артист. Не знаю уж, что там с ним делал Жако, может, бил по голове сценарием, но факт остаётся фактом - Аланья здесь очень хорош. У него получился живой, интересный и вызывающий к себе горячую симпатию Каварадосси. Хоть и хомячок И даже, наверное, героический, хотя героизм этот совсем иного плана, нежели героизм, например, Каррераса. Этот Каварадосси - мягкий и кроткий молодой человек, не революционер и не пламенный защитник идеалов. Он просто человек, просто художник. Тоска поёт в своей знаменитой арии: "Я жила ради искусства, ради любви, не делала зла ни одной живой душе." Здесь ровно то же самое мог бы сказать о себе Каварадосси. И поэтому его обречённое мужество вызывает ещё большее уважение.

Дуэт O dolci mani ("О руки нежные"):

И ещё одно. Как видно из клипа, ликующий дуэт "Трионфаль", олицетворение тщетной надежды, здесь звучит за кадром, в реальности фильма певцы его не поют, т. е. не произносят эти реплики вслух. Это очень важно, хотя я пока не могу сформулировать, почему.
Tags: tenors, tosca
Subscribe

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • Опера на Посмотрельнике!

    Классику в массы! http://posmotre.li/Tosca И да, там Йонас, потому что лучше него эту арию никто сейчас не поёт. Хотела было венское исполнение…

  • Айрис Арнесен о «Баттерфляй»

    Вдогонку моему гневному посту о постановке «Баттерфляй» в Ковент-Гарден – пара отрывков из моей любимой книги о пуччиниевских операх, The Romantic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments