Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О любимых композиторах

Читаю письма Пуччини, и сердце они мне греют. Как-нибудь, наверное, напишу обстоятельный пост на эту тему, с обильными цитатами. Если вкратце - я Пуччини люблю за то, что он был идеальным, в моём понимании, сочинителем музыкальной драмы - с упором в равных долях на "музыкальный" и на "драма", при этом одно с другим у него совершенно неразрывно. И эта музыкальная драма у него всегда человеческая и близкая моему сердцу. Героический пыл Рисорджименто более ранних опер оставляет меня равнодушной, а драмы Пуччини... они, как бы это сказать... камерны и удивительно цельны. Каждая из них - свой собственный, целый мир сама по себе, не требующий экскурсов вовне. Они о "маленьких людях", в том смысле, что главное в опере - личные чувства людей, отношения между ними, их эмоции. Все оперы Пуччини глубоко личны, в них содержится ключик к сердцу слушателя, к глубинам его души. Причина этого ещё и в отношении композитора к своему творчеству и творчеству вообще. Но подробнее потом.
Tags: puccini
Subscribe

  • День рождения Этторе Бастьянини

    24 сентября 1922 года в итальянском городе Сиена родился великий баритон Этторе Бастьянини. Про этого замечательного человека можно почитать здесь.…

  • Buon compleanno a Ettore Bastianini

    24 сентября 1922 года в мир пришёл великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, Певец с большой буквы, с которым на пике его карьеры не мог…

  • Йонас Кауфманн, "Nessun dorma"

    Я тут всё хотела рассказать про новый альбом прекрасного тенора Йонаса Кауфманна, вышедший совсем недавно: Ну да, название не блещет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments