Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

О любимых композиторах

Читаю письма Пуччини, и сердце они мне греют. Как-нибудь, наверное, напишу обстоятельный пост на эту тему, с обильными цитатами. Если вкратце - я Пуччини люблю за то, что он был идеальным, в моём понимании, сочинителем музыкальной драмы - с упором в равных долях на "музыкальный" и на "драма", при этом одно с другим у него совершенно неразрывно. И эта музыкальная драма у него всегда человеческая и близкая моему сердцу. Героический пыл Рисорджименто более ранних опер оставляет меня равнодушной, а драмы Пуччини... они, как бы это сказать... камерны и удивительно цельны. Каждая из них - свой собственный, целый мир сама по себе, не требующий экскурсов вовне. Они о "маленьких людях", в том смысле, что главное в опере - личные чувства людей, отношения между ними, их эмоции. Все оперы Пуччини глубоко личны, в них содержится ключик к сердцу слушателя, к глубинам его души. Причина этого ещё и в отношении композитора к своему творчеству и творчеству вообще. Но подробнее потом.
Tags: puccini
Subscribe

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • Опера на Посмотрельнике!

    Классику в массы! http://posmotre.li/Tosca И да, там Йонас, потому что лучше него эту арию никто сейчас не поёт. Хотела было венское исполнение…

  • Айрис Арнесен о «Баттерфляй»

    Вдогонку моему гневному посту о постановке «Баттерфляй» в Ковент-Гарден – пара отрывков из моей любимой книги о пуччиниевских операх, The Romantic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments