Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Music:

О романтике

Была в моём детстве (и раньше) такая серия "Библиотека приключений", в ней, кажется, выходили всякие там Вальтеры Скотты, Сабатини, "Остров сокровищ", "Три мушкетёра", Гюго, "Робинзон Крузо" и т. п. То есть, считалось, что большинству детей-подростков эти книги должны нравиться. Ну, я, конечно, была странным ребёнком во многих отношениях... Понятия не имею, с чего началась моя антипатия ко всякой классической романтике, но факт: я к этому всему в лучшем случае равнодушна, в худшем - меня тошнит. Я честно читала всё вышеописанное (кроме Сабатини; увидев в третий раз описание "пронзительного взора синих глаз" героя, меня затошнило, и с этой книгой я рассталась навеки), но перечитывала только "Робинзона Крузо" - мне ужасно нравились описания жизни Робинзона на острове, вся эта бытовуха с выращиванием коз, изготовлением мехового зонтика, приручением животных и т. п. По мне, жил бы он себе на этом острове и жил, окультуривал бы его дальше, и я бы с удовольствием про всё это читала. К "Трём мушкетёрам" я осталась достаточно равнодушной. Ну, интересно, конечно, но не сказать, чтоб "ах". Очень понравился только душка-Арамис. В "Острове сокровищ" меня больше всего интересовало то, как устроят после всех событий свою жизнь Бен Ганн и Джон Сильвер. Про первого мне рассказали, про второго, увы, нет. А "Айвенго" я читала во взрослом возрасте, так что это не считается. :)

Это я всё к чему: сейчас я не могу слушать Верди. Ибо он как раз такой весь из себя классический романтик. Логики поступков никакой, зато много пафоса, трагедии, Чести, Благородства, Клятв, Мстей и т. п. Я как почитаю сюжет какого-нибудь "Эрнани", про Благородного Разбойника, Страдающую Деву, Коварную Ревность и Роковую Клятву, так мне дурно делается, хотя все говорят, и я сама охотно верю, что музыкально эта опера - шедевр. Или "Трубадур". Ну идиотизм же, хотя музыку этой оперы люблю нежно, особенно терцет Di geloso amor sprezzato. Да что угодно взять, у Верди практически любой сюжет вызывает у меня мысленный стон и зубовный скрежет. Жалко-то как... А вот Пуччини я люблю как раз потому, что в его операх происходит сплошное развенчание идеалов романтизма. Внешне схема отношений и персонажей вроде бы прежняя, но загляни поглубже, и окажется, что на самом деле там всё са-а-авсем не так.

Вот откуда такое отношение взялось? Покопаться бы, так сказать, в первопричинах...
Tags: books
Subscribe

  • (no subject)

    Мой космооперный справочник пополнился ещё одним пунктом: Действие обычно происходит в Солнечной Системе. На Землю кто-нибудь нападает, и герои…

  • (no subject)

    Смотрю «Вавилон-5», уже посмотрела весь первый и половину второго сезона. Годная трава, хотя и не упарывает. Одна претензия — воды много льют, дюже…

  • (no subject)

    Второй «Тор» своим звёзднобашенным Асгардом и плохими космическими эльфами на стелс-кораблях давит педаль в пол настолько, что по жанру это уже не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments