?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Про Вагнера

В последнее время стала смотреть (именно смотреть, только слушать пока тяжко) Вагнера: "Лоэнгрина" и "Летучего Голландца". Выбирала, что смотреть, крайне тщательно: чтобы ничто не отвлекало меня от адекватного восприятия истории и музыки, а лучше - этому способствовало. Т. е. никаких Лоэнгринов с пузом и т. п. Выбранный по рекомендации irene_dragon "Лоэнгрин" вполне удовлетворил моё эстетическое восприятие: постановка с Байройтского фестиваля 1982 года. В целом несколько мрачновато, но лучше всё равно, кажется, нет. Здесь хотя бы в кои-то веки Эльза и Лоэнгрин похожи на Эльзу и Лоэнгрина! Щастье-то какое! Всю дорогу сидела, грызла пальцы и мысленно желала, чтобы девка-дура Эльза не стала допытываться у мужа, кто он таков и откуда прибыл. Увы. Сюжет не позволяет-с... Но самое главное - какая в "Лоэнгрине" восхитительная музыка, особенно во второй половине оперы! Тащилась, как удав. Ещё очень захотелось узреть Йонаса Кауфманна в роли Лоэнгрина, благо он летом собирается его петь. Только ведь наверняка что-нибудь евротрэшовое поставят... А как был бы прекрасен Йонас в серебряных доспехах! *_*

С "Голландцем" изначально было проще: это единственная опера Вагнера, которую я действительно люблю, а Сента - одна из моих любимых оперных героинь. Я раньше уже посмотрела одного "Голландца", а ещё одного послушала (для меня это подвиг, т. к. чаще всего от Вагнера у меня случается несварение мозга: ну, знаете, как несварение желудка, только с мозгом), но посмотренный меня не слишком воодушевил из-за режиссёрской концепции, где Сенту выставили неврастеничкой, страдающей галлюцинациями. Фи. Поэтому фильм-опера 1974 года, полностью классический, понравился мне гораздо больше. Ах, красота-то какая, как всё романтично... *девОчески вздыхает* Снято в павильоне, но я не представляю, что это должен был быть за павильон, в котором уместились дом Даланда, два корабля в натуральную величину и тонны воды, по которой эти корабли плавают. То есть совершенно натурально всё. У Голландца - старинный фрегат с потрёпанными алыми парусами (красиво), у Даланда что-то попроще. Персонажи выглядят тоже абсолютно аутентично. Даланд - типичный норвежский моряк с окладистой бородой, хитрой искоркой в глазу и трубкою в зубах, его дочка Сента - прелестная девушка, глазки синие, волосы как солнышко, зубки жемчужные, щёчки пухленькие. Сам Голландец имеет вид романтического героя, как ему и положено: высокий, стройный, весь в чёрном, тёмные кудри с проседью, в глазах застыло Вековое Страдание. Как говорит il_verde_kaktus, "неудивительно, что девушка послала тенора и влюбилась в портрет". Господи, в кои-то веки сопрана посылает тенора и выбирает бас-баритона! Слава Вагнеру уже за одно это!!! Поют хорошо, играют тоже. Кончается всё хорошо и романтично, хотя могли бы сделать финал и поэффектней. А то чего они просто скрываются под водой, и всё... Но это я так, по мелочи придираюсь. Вообще отличное кино, мне очень понравилось! На торрентах оно висит даже с русскими субтитрами.

Комментарии

( 21 искра — Зажечь искорку )
northern_wind
3 мар, 2009 22:25 (UTC)
Да! Я тоже жажду узреть Кауфманна-Лоэнгрина! И услышать тоже! *.*
thegoldencat
3 мар, 2009 22:51 (UTC)
ты осилила Вагнера...я перед тобой преклоняюсь)
arashi_opera
3 мар, 2009 23:10 (UTC)
Дружище, ну в упомянутых операх всё не настолько плохо, правда...
arashi_opera
3 мар, 2009 23:11 (UTC)
*коварно* А Веселина собирается петь Венеру в "Тангейзере"...
thegoldencat
3 мар, 2009 23:22 (UTC)
эхма. она ж не вагнеровская певица. зачем?(((
thegoldencat
3 мар, 2009 23:31 (UTC)
впрочем, Веселина у нас умница и всегда знает, что делает и когда надо это делать...я просто хочу её услышать в чём-нибудь другом, да)
veber
4 мар, 2009 08:12 (UTC)
Да, "Лоэнгрин" - прекрасная опера.
vampirka_inga
4 мар, 2009 08:27 (UTC)
а вот это я точно приползу к тебе смотреть, когда приеду :)
arashi_opera
4 мар, 2009 09:33 (UTC)
"Лоэнгрина" или "Голландца"?
vampirka_inga
4 мар, 2009 09:42 (UTC)
и то и то :)
даже не знаю, что вкуснее.
germont
4 мар, 2009 11:14 (UTC)
"Лоэнгрина" и "Голландца" надо живьем смотреть. Первое можно сделать в Москве в Новой опере, второе - в Мариинском. И то и другое не только съедобно, но и очень вкусно!
arashi_opera
4 мар, 2009 11:27 (UTC)
"Голландца" живьём? Вы полагаете, это может быть эффектнее, чем фильм? Мне так не кажется.
irene_dragon
4 мар, 2009 12:32 (UTC)
Араси, не ходи в новую оперу. Там Лоэнгрин лысенький, в современном деловом костюме и с пистолетом. Типо пришелец из нашего времени. Я этого не вынесу!
arashi_opera
4 мар, 2009 12:44 (UTC)
Я в курсе, даже и не собираюсь.
germont
4 мар, 2009 17:39 (UTC)
А я считаю постановку "Лоэнгрина" в Новой опере хорошей, причем в отличие от поющих с чужого голоса критиков имею к этому все основания, потому что сам ее смотрел в театре. Причем уже три раза и скоро наверное пойду в четвертый. Стоячую овацию режиссеру на премьере лично видел сам.
arashi_opera
4 мар, 2009 17:40 (UTC)
Я рада за вас.
germont
4 мар, 2009 17:56 (UTC)
Вообще-то живой спектакль, даже при средненьком вокале и так себе постановке, по силе эмоционального воздействия намного выше самых лучших записей. А если постановка лучше, чем так себе, а вокал - "выше среднего", все записи отдыхают. Особенно в операх Вагнера, у которого музыка очень театральная и неразрывно связана со смыслом текста и событиями, происходящими на сцене.

Кроме того, записи "вылизаны" так, что в живом исполнении такая стерильность просто недостижима и невозможна. Записи - это большой обман, несколько часов музыки записывается неделями, а потом еще месяцами монтируется. И по уму на первом месте на обложке записей уже давно надо писать на первом месте фамилию не солистов и не дирижера, а звукоинженера...
alvirdimus
4 мар, 2009 12:47 (UTC)
Охохо. А я недавно "Нибелунгов" осилил =)
irene_dragon
4 мар, 2009 12:52 (UTC)
У меня лежат! Ждут осиливания. Три штуки: Левайновское, Баренбоймовское и Булезовское. "Три Кольца - премудрым эльфам..." то есть премудрым драконам в моем лице :-)
arashi_opera
4 мар, 2009 13:36 (UTC)
Вот ты точно герой!
irene_dragon
4 мар, 2009 12:51 (UTC)
Корабли в "Голландце", похоже, снимали на макетах. Нос "Летучего Голландца", палуба и борт - декорации.
( 21 искра — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com