Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Mood:
  • Music:

россиниевское

Машинально перевожу итальянский текст, не задумываясь ни над единым словом, лишь изредка заглядывая в словарь. То ли текст "Танкреда" простой, то ли количество перешло в качество. Как хорошо читать текст и всё понимать, а...

UPD.: Не, я понял: сволочной папаша-тенор, угнетающий безответную дочь-сопрану - это у Россини излюбленное клише, такое же, как героические меццы в штанах. Интересно, есть ли у Россини хоть одна опера про тенора, а не про меццу, сопрану или баса? Не то чтобы я возражала против такого положения вещей... ;) В "Торвальдо и Дорлиске" вроде был положительный тенор, но та опера больше про баса и сопрану, чем про мужа сопраны. А так... "Бьянка и Фальеро" и "Эдуард и Кристина" - про меццу и сопрану; "Семирамида" - про меццу, сопрану и баса; "Танкред", "Кир" и "Сигизмунд" - про мецц в штанах; "Итальянка", "Золушка" и "Цирюльник" - про мецц в юбках. "Пробный камень" - про баса и контральту (!), "Магомет" - про баса и сопрану, "Вильгельм Телль" - про баритона, "Турок" и "Моисей" - про баса, "Сорока-воровка" - про сопрану и баса, в "Гермионе" вообще целая толпа... В "Матильде" тенор сволочь, в "Графе Ори" - придурок...

О!!! "Отелло" про тенора, и он не сволочь и не придурок! Ура! :-)) И "Дева озера" может похвастаться аж двумя центральными тенорами, ни один из которых не сволочь. В "Армиде" тоже есть тенор-не сволочь, но больше я про него ничего не знаю. Но в целом синьор Россини явно отдавал предпочтение другим типам голоса, за что в том числе я его обожаю. :-)
Subscribe

  • Трейлер так называемого ремастера МЭ

    И это всё? Просто улучшили модели и текстуры? Ничего даже не перерисовали? Эй, народ, вы вообще разницу видите, ну, кроме отсутствия торчащих…

  • Тизер типа новой части МЭ

    Если, судя по Жнецу и Лиаре, они выберут каноничной красную концовку, я отрекусь от BioWare окончательно, как отреклась от Диснея. Ни за что. Такое…

  • МЫ ДОЖДАЛИСЬ!

    Кейси Хадсон официально объявил о выходе ремастера трилогии Mass Effect: «Mass Effect: Legendary Edition»! Our goal was not to remake or…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments