Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Лючия"

Сходила на "Лючию ди Ламмермур". Ощущаю острый недостаток "Тоски" в организме %) Понравилось. Не до экстатического визга, но порцию хорошего настроения я получила. Постановка в древнем стиле "поющих статуй" - т. е. певцы просто стоят на месте и поют, иногда разводя руками, так, что всё это больше напоминает костюмированный концерт. Декорации отсутствуют от слова "совсем", их заменяют световые эффекты и проекции. Кто был в "Стасике", тот знает, что на заднике сцены у них есть "окно" - проекционный экран, на котором показывают всякие спецэффекты. В данном случае это было озеро под луной, гроза, бушующая над морем, и прочие живописные видеокартинки. Костюмы хренолиновые, хотя за синтетический розовый плащик на баритоне реконструкторы запинали бы костюмера ногами. Но я не реконструктор, мне всё равно... Зато лошадь была настоящая. :) (Появлению лошади зааплодировали. %))

Пели славно, но не колоратурно, хотя изо всех сил пытались. Впрочем, ждать колоратурности от наших голосов - это было бы слишком. Должно быть, где-то в лесу сдохло что-то большое, потому что больше всех мне понравился тенор, певший Эдгара - Алексей Долгов. ЖжОт! Ещё он единственный не изображал поющую статую не стоял с руками по швам и непроницаемым спокойствием на лице, а пытался что-то играть. Остальные стояли статуями. Разве что Раймонд немножко помахал кулаком, выплёскивая ведро воды грозя Божьей карой разбушевавшимся тенору и баритону. Лючия в сцене безумия всего лишь неторопливо носила себя туда-сюда по сцене, с отсутствующим видом глядя в пространство. Хибла Герзмава прекрасная певица, но я ни разу не слышала ни одной сопрановой бельканты, которую бы пели с таким вибрато. Таким голосом не колоратуры чирикать, а Вагнера петь можно! В крайнем случае русскую оперу: сразу какая-нибудь Людмила или Марфа приходит на ум. Аццких ми-бемолей Хибла брать не стала - возможно, была не в форме.

Купюру сделали одну, но зато самую страшную из всех, известных науке (хуже было бы только порезать арию Раймонда): отрезали от дуэта в башне боевую кабалетту. :((( Я чуть не умерла от огорчения. Ну и повторы порезали, но это ещё ладно.

Вкратце: к просмотру рекомендуется. Лучше исполнить эту оперу у нас вряд ли возможно. И постановка глаза не режет, от музыки не отвлекает.
Tags: belcanto, записки оперного мозгоеда, театральное
Subscribe

  • «Тоска», ROH, 07.02.2018

    Видела я много разных «Тосок», но вот чтобы эту оперу превращали в черноюморно-садистский балаган — такую интерпретацию я, пожалуй, вижу впервые.…

  • Опера на Посмотрельнике!

    Классику в массы! http://posmotre.li/Tosca И да, там Йонас, потому что лучше него эту арию никто сейчас не поёт. Хотела было венское исполнение…

  • Айрис Арнесен о «Баттерфляй»

    Вдогонку моему гневному посту о постановке «Баттерфляй» в Ковент-Гарден – пара отрывков из моей любимой книги о пуччиниевских операх, The Romantic…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments