Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:
  • Music:

Продолжаю жевать кактус

Наблюдение пятое. Велев Шарроне передать Тоске записочку, Скарпиа ещё не знает, что Марио арестован, но, тем не менее, размышляет: "Она придёт... ради любви к своему Марио". Так о чём же он собирался с нею говорить, не имея ещё художника в заложниках? Или Скарпиа по-любому собирался арестовать Каварадосси, Сполетта просто предвосхитил его планы?

Мысль, не имеющая прямого отношения, но которую я не могу держать в рамках своего черепа only: я уже начинаю тихо не любить не только Скарпию Тито Гобби, но и самого Тито Гобби как создателя такого образа. Потому что я сейчас слушаю совсем старые записи, довоенные ещё, и до Гобби, кажется, никому в голову не приходило изображать барона в настолько отталкивающем свете. Мерзее Скарпии им. Гобби я, наверное, никого не знаю, хотя и такая трактовка возможна, я не отрицаю. Но распространение этой трактовки есть большое зло, потому что, во-первых, это реально гадость и мерзость без единой привлекательной черты, а во-вторых, сыграть эту гадость достаточно впечатляюще мог только сам Гобби. У всех остальных, кто пытается делать так же, получается карикатура.
Tags: tosca
Subscribe

  • (no subject)

    Решила сделать доброе дело и пойти сдать плазму с антителами от ковида — прививка-то у меня есть, — так вы представляете, запись на анализ (на эти…

  • «Аннетт»: посмотрите в лицо бездне и поймите, что это зеркало

    «Аннетт» – новый фильм крайне самобытного французского режиссёра Леоса Каракса, который снимает кино редко (раз в восемь-девять лет), но метко:…

  • Умер Карлайл Флойд

    Выдающийся американский композитор, основатель труЪ американской оперы как таковой скончался 30 сентября в возрасте 95 лет. Очень грустно. Я очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments