Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:

"Va, Tosca" (Te Deum)

Никогда не могла понять, как некоторые интерпретаторы оперы "Тоска" умудряются сводить всё к банальной плотской страсти Скарпии к Тоске. Да блин, они бы итальянский текст "Те Деума" прочитали, особенно вторую часть! Он же удивительно красивый, поэтичный и чувственный: “Ah, di quegli occhi vittoriosi veder la fiamma illanguidir con spasimo d’amor fra le miei braccia… illangudir d’amor.” К сожалению, по-русски вряд ли удастся передать эту красоту в полной мере, но попробую: «Ах, узреть бы, как пламя этих победительных очей смягчается томной негой и трепетом любви в моих объятиях… томлением любви.»

Ну да, не о платоническом обожании речь, но извините, Каварадосси в своей "E lucevan le stelle" тоже не о вздохах под луной вспоминает. А если кто скажет, что влюблённый мужчина не должен желать любимую женщину, я назову это чистой воды ханжеством. А ведь далее Скарпиа сравнивает свою любовь к Тоске с любовью к Богу: “Tosca, mi fai dimenticare Iddio!” – «Тоска, из-за тебя я забываю Бога!». Вряд ли чувство, выраженное в таком сравнении, можно свести только к желанию обладать, n'est-ce pas?

Ну и конечно, музыка. Это надо слушать:
Tags: tosca
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments