Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

есть сумасшедшие без "Тоски", но эти, с "Тоской" - самые опасные %)

Только полный псих совершенно помешанный на опере человек может с самого утра, едва проснувшись, начать слушать "Тоску". Да не что-нибудь, а второе действие. Но блин. Это именно то, почему она того стоит. Вот это, от "Ну, Тоска, говорите. - Я ничего не знаю!" до "Победа! Победа!" Каварадосси и отчаянного крика Флории, когда Марио уводят прочь.

обсуждаемый кусок (7 с половиной минут, 10 Мб)

Если *вдруг* среди читающих меня найдутся те, кто ещё не знает содержания этой сцены %), поясняю: баритон Скарпиа, шеф полиции, добивается от сопраны, певицы Флории Тоски, информации о прячущемся на вилле её любовника, тенора Каварадосси, политическом беглеце, для чего аццки пытает тенора практически на глазах у сопраны - в соседней комнате. Сопрана, помучившись, выдаёт укрытие преступника и просит увидеть своего тенора. Потерявшего сознание тенора приносят и складируют у ног сопраны. Тенор приходит в себя и говорит сопране слабым голосом: дорогая, ты ничего не сказала? Сопрана отворачивается и говорит: нет, дорогой, конечно, ничего. "В колодце, в саду! За ним, Сполетта!" - злорадно рявкает баритон. Тенор в ужасе отпихивает сопрану и обзывает её всякими словами. Тут прибегает гонец с известием, что Наполеон выиграл битву при Маренго, а генерал Мелас бежал (для тогдашнего правительства это очень скверное известие). Полудохлый Каварадосси собирается с силами и, решив - а, всё равно я не жилец! - во всеуслышание ликующе орёт о том, что падут тираны, ура, ура, дрожи, Скарпиа, палач. Революционера утаскивают нафиг, Тоска пытается было кинуться за ним, но Скарпиа её не пущает.

Вот. А если никто не скачает и мне ничего не скажет, "я повторю этот пост десять раз", как говорит Аднака! :Р Кстати, тут не написано (да и неважно), кто поёт, но попробуйте угадать. Все певцы известные.
Tags: tosca
Subscribe

  • Традиционно

    24 сентября 1922 года в Сиене родился мой самый любимый оперный певец: великий итальянский баритон Этторе Бастьянини, обладатель выдающегося голоса…

  • новости из мира LoGH

    Внезапно оказалось, что японцы поставили театральный спектакль про Оберштайна. Правда, лучше бы его не было. Если вы думаете, что пьеса "Гарри…

  • (no subject)

    Как перестать упарываться по «Локи»? Правильный ответ: никак. И вообще, меня давно подобным образом не вставляло, а это такое приятное чувство, скажу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments