Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Category:
  • Music:

День рождения Моцарта

27 января 1756 года в небольшом австрийском городе Зальцбурге появился на свет Иоганн Хризостом Вольфганг Теофил Моцарт, более известный как Вольфганг Амадей Моцарт.



...Прошли века дежурной лести.
Смотрю назад - куда всё делось?
Ты безупречен в каждом жесте,
Любимец бога, Амадеус!
Таким иными быть грешно.
А Моцарту смешно.

-- Лариса Бочарова


"Он пришел в этот мир как посланник божий, он щедро раскрывал сокровищницы своего вдохновения людям, которые зачастую оставались равнодушны к ним, а потом, будучи еще невероятно молодым, претворился в дух, не оставив и следа своего материального «я». Да разве нужно, чтобы от него осталось что-то материальное?! Музыка – вот его нерушимый памятник, и ни один мавзолей, воздвигнутый руками человеческими, не может сравниться с ним."
Тито Гобби, выдающийся оперный певец XX столетия.

"Благодарственное письмо
Базель, 23 декабря 1955 года

Дорогой господин капельмейстер и придворный композитор! Одному моему знакомому пришла в голову странная мысль потребовать от меня и некоторых других написать для его газеты «благодарственное письмо Моцарту». Я стал было отказываться, покачал головой и посмотрел на корзинку для бумаг в углу в предчувствии печальной судьбы моих напрасных попыток. Но когда речь идёт о Вас, я способен к сопротивлению лишь в редчайших случаях. И разве Вам самому не случалось в жизни писать странные письма? Итак, я согласился.

Вы находитесь сейчас там, где нет ни времени, ни пространства; ничто не препятствует познанию, и всё - в том числе и наши запутанные земные дела - предстает перед Вами в ярком свете истины. Поэтому я ничуть не сомневаюсь, что Вам давно известно, насколько я Вам благодарен. Это чувство я начал испытывать с тех пор, как стал помнить себя; оно свежо и живо во мне и теперь. Но мне хотелось бы рассказать Вам об этом напрямую, чётко и подробно.

<...>...я растерян и не знаю, как мне Вас благодарить, точнее, как мне порадовать Вас своей благодарностью?

Меня утешил один факт из воспоминаний о Вас. Я читал, что Вы не раз по многу часов играли для самых бедных, скромных и незаметных людей только потому, что замечали, как они счастливы слушать Вас. Как и они, со смиренным и радостным сердцем я слушаю Вашу музыку. Я просто слушаю её - и слушаю её настолько просто, что до сих пор не могу сказать, музыка какого из тридцати четырёх периодов, на которые Визева и Сен-Фуа разделили Ваше творчество, мне наиболее близка. Конечно, конечно, всем давно известно, что примерно с 1785 года Вы стали писать по-настоящему великую музыку. Но, надеюсь, Вас не рассердит, если я Вам признаюсь, что не могу слушать без волнения - и слушаю постоянно - не только «Дон Жуана» и Ваши последние симфонии, не только «Волшебную флейту» и «Реквием», но и Хаффнер-серенаду, и одиннадцатый дивертисмент, и, наконец, «Бастьена и Бастьену»! - что мне дорога и близка вся Ваша музыка, а не только та, которая прославила Вас как предшественника Бетховена.

Я благодарю Вас за то, что, слушая Вашу музыку, я ощущаю себя на пороге мира, который гармоничен и прекрасен всегда - при свете солнца и в бурю, днем и ночью. Вы дарите нам, людям XX века, мужество (а не высокомерие!), темп (а не задыхающийся хаос наших дней!), чистоту (а не ханжество!), мир (а не равнодушную вялость!). С Вашей музыкальной диалектикой можно быть молодым и старым, работать и отдыхать, радоваться и горевать, короче - жить. Теперь Вы знаете лучше меня, что для этого нужно нечто большее, чем даже самая лучшая музыка. Но есть музыка, которая помогает людям в этом (приходя ненароком и оставаясь навсегда), и есть другая, которая этого не умеет. Ваша музыка помогает.

В следующем, 1956, году мне будет семьдесят - возраст солидный, но, конечно, куда мне до Вас, двухсотлетнего патриарха! - и я могу на основании собственного жизненного опыта сказать, что наш век, тёмный и мрачный, становящийся все более тёмным и мрачным, нуждается в Вашей помощи. Я благодарю Вас за то, что Вы жили на свете, что несколько коротких десятилетий Вашей жизни Вы посвятили только музыке и что в этой музыке Вы живёте среди нас. Поверьте, что многие, многие уши и сердца, уши и души, учёные или, как я, неучёные, находят огромную радость в том, чтобы слушать Вас вновь и вновь - и не только в год Вашего юбилея!

Я могу представить себе лишь в самых общих чертах, как обстоят дела с музыкой там, где Вы сейчас находитесь. Свои предположения в отношении этого вопроса я когда-то облёк в следующую формулу: я не вполне уверен в том, что ангелы, намереваясь воздать хвалу Господу, играют именно Баха, но я уверен вполне, что друг для друга они играют Моцарта, и Господь радуется, слушая их. Но и это Вы знаете гораздо лучше меня. Я упоминаю об этом, чтобы образно выразить свою основную мысль.

Искренне Ваш Карл Барт." (Еженедельник LNN, 21 января 1956 года.)

Маэстро, я не могу похвастаться столь глубоким знанием Вашей музыки, каким обладает автор этого письма. Я слышала всего лишь малую её толику, но и того, к чему мне посчастливилось прикоснуться, мне более чем довольно, чтобы присоединить свой восторженный голос к его благодарности.

Слушать Вашу музыку - словно чувствовать на лице тепло солнечных лучей, не обжигающих, а греющих своим золотистым светом. Слушать её - значит никогда не забывать о том, что в мире есть любовь, изящество и красота. Ваша музыка заставляет плакать и смеяться от переполняющего душу счастья. Она совершенна, чиста и доступна каждому, как чисты и понятны поцелуй матери, дыхание тёплого ветра, улыбка друга. Слышать её - значит жить.

Я никогда не пойму, как можно не любить Вашу музыку. Тот, кто хранит в памяти эту музыку, никогда не будет одинок. Потому что если меня спросят: на что похожа музыка Моцарта? - я отвечу: на солнечный свет.

Благодарю Вас за всё, Маэстро. Там, где Вы, должно быть всегда светло.
Tags: mozart, personal
Subscribe

  • Улов видео по Dragon Age

    Каллен и Лавелланка. Лавелланка необычная, с яркой внешностью, и клип годный, с диалогами, не только с музыкой: Tribute всей трилогии, с…

  • Логгоклип

    Автор - anoriel. Главный герой - адмирал Нейхардт Мюллер. :) Пафосные советские песни тоже как нельзя лучше подходят к LoGH, да.

  • Гештальт опять поднимает голову

    Это потому что погода холодная, и из окна тянет дыханием осени. Одна из многих моих ассоциаций с осенью - эта история. В высоком качестве оно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments