Arashi (arashi_opera) wrote,
Arashi
arashi_opera

Categories:

Another great "Tosca"



Блин. Эту "Тоску" я себе куплю фирменную, сколько бы она ни стоила. Давно меня не колбасило от "Тоски" так, чтобы не было сил слушать третье действие после второго. (А второе хотелось немедленно слушать ещё и ещё.)

Передохнуть надо. Крыша, моя крыша, где ты... Скарпию жа-а-а-а-алко-о-о-о, не могу-у-у-у!!!

Если чуть подробнее - тут слегка замедленные темпы, по-детски очаровательная Тоска и очень необычный Скарпиа. Никогда ни у одного Скарпии таких интонаций не слышала. Кое-где изумилась до невозможности. И оно всё очень пробивает, да. Я вообще люблю Джузеппе Синополи, хороший был дирижёр. А поют все просто зашибительски. У Рэми голос аж светится, glowing. И даже компримарии офигенные. За Анджелотти тут Брин Тервель, каково? И ризничий прекрасно поёт.

Дослушав третье действие, могу сказать, что в этой записи, в отличие от многих других "Тосок", героев не двое и не один/одна - а трое. И ни один не уступает другому по значимости и яркости. В финале у Доминго в голосе звучит такая обречённая скорбь, что я не знаю, как можно хотя бы на секунду поверить в счастливый конец, даже если ты Тоска. Могу объяснить это только тем, что у неё самой в тот момент в голове делается такое, что ей не до того, чтобы вслушиваться в интонации Марио. Это первая Тоска, которая счастливое лепетание про "сьям сальви" и "виа пель мар" произносит без всякой радости, скорее, словно пытаясь убедить себя саму. Убийство Скарпии не то что не прошло ей даром, оно потрясло её до глубины души, и даже если бы всё действительно кончилось хорошо, не факт, что Тоска оправилась бы от пережитого. Можете считать меня психом, но мне кажется, что здесь в её крике "O Scarpia, avanti a Dio!" звучит даже некоторое облегчение: пусть уже мучения закончатся, хотя бы так.

Из студийных современных "Тосок" эта однозначно зе бест.
Tags: tosca, обзоры
Subscribe

  • Известная, но неизвестная музыка

    Зуб даю, вы все когда-нибудь слышали эту музыку, причём много раз и в разных случаях — но понятия не имели, как она называется. Просвещения пост! 1.…

  • (no subject)

    Прошло восемь лет, а эта музыка до сих пор цепляет за сердце как впервые. Особенно переход на 02:30. С другой стороны, что удивляться, это же Клинт…

  • Mass Effect music

    «After all this time? – Always.» Музыка в трилогии МЭ всегда была замечательная и прибавляла +100 очков к атмосферности. Джек Уолл, Сэм Хьюлик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments