?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Среди оперных персонажей есть одна категория, которая совершенно не зависит от типа голоса. Категория называется клиника. %) Клиническими чаще всего бывают тенора и сопраны, реже - меццы, совсем редко - баритоны и басы.

Теноре/сопрано/кто угодно клинико - это персонаж, который либо идиот по жизни, либо у него крыша едет, либо крыша не едет, но по ходу сюжета он совершает кучу невероятных на взгляд нормального человека глупостей, а потом долго, страдательно и занудно за них кается. В конце концов эти товарищи либо сами убивают себя ап стену, либо нарываются на то, чтобы за них это сделали другие.

Яркий пример теноре клинико - это, разумеется, Вертер из одноимённой оперы Массне. Молчел всю дорогу только и делает, что Аццки СтрОдает и в конце концов стреляется, избавляя человечество от своего генофонда. Прямо лауреат премии Дарвина. Второй пример - поэт Гофман из "Сказок Гофмана", который теноре не только клинико, но ещё и алкоголико до такой степени, что в конце концов любимый друг у него превращается в Музу Поэзии.

Теноре клинико несколько иного плана - дон Хозе из "Кармен". Прежде чем нарваться на расстрельный взвод, он успевает совершить столько трагических идиотизмов, что расстрельному взводу хочется сказать спасибо.

Сопрано клинико - это обычно всякие девушки бледные со взором горящим, челом пылающим, верхами стратосферными, иногда неврастенией или лунатизмом впридачу. Часто сходят с ума или умирают от чахотки, предварительно долго и мучительно поплакав по своему тенору. Иногда нарываются на нож бандита.

Меццо клинико, как в штанах, так и в юбке, как правило, находятся в состоянии перманентного внутреннего раздрая, из-за чего постепенно теряют крышу и совершают всякие гадости или глупости. Как Азучена из "Трубадура" или Секст из "Милосердия Тита". Ещё туда же - Эболи из "Дон Карлоса", которую угораздило втрескаться в теноре клинико. Я вообще замечаю, что пары тенор-меццо практически никогда не бывают счастливыми, если только это не комедия.

Баритоно клинико - редкая разновидность. В основном, как ни странно, они встречаются в русской опере. Вот, например, Мизгирь из "Снегурочки". Запутался в бабах и не нашёл ничего лучше, кроме как утопицца. Или Григорий Грязной из "Царской невесты". Одну свою бабу нечаянно отравил, другую вполне сознательно зарезал, а потом, значит, повалился на колени с воплем: "Страдалица невинная, прости!" Полная клиника. Князь Никита Курлятев из "Чародейки" Чайковского туда же: пугал-пугал нищастную сопрану, она в итоге померла, он собственного сына-тенора зарезал и закономерно подвинулся после этого крышей. Или ещё "Евгения Онегина" можно вспомнить, там вообще половина состава клинические.

Бассо клинико встречаются ещё реже, но всё же встречаются. Интересный подвид - бассо маэстозо клинико, бас царственный клинический. Борис Годунов хотя бы. Чел потихоньку сходит с ума, кровавые мальчики ему чудятся, в итоге бедняга помирает от разрыва сердца. Другой архиредкий подвид - бассо релиджозо клинико (!), который представлен, кажется, одним-единственным экземпляром, зато каким! Перед его душемучительными страданиями бледнеет даже Секст. И помер красиво, прямо ещё один номинант на премию Дарвина. Насчёт генофонда, правда, не знаю - может, и оставил свои гены в вечности, хз. Вотан из "Кольца Нибелунга" тоже тот ещё экземпляр. Такую, блин, кашу заварил, что все персонажи от неё огребли, а закончилось всё Рагнарёком.

Комментарии

( 24 искры — Зажечь искорку )
thegoldencat
28 дек, 2008 12:25 (UTC)
последний чел, бассо религиозо клинико, ЭТО ХТО?!!!
arashi_opera
28 дек, 2008 12:30 (UTC)
Преподобный из "Сусанны".
northern_wind
28 дек, 2008 14:40 (UTC)
Да, я его опознала. :D
arashi_opera
28 дек, 2008 14:48 (UTC)
Ага, феноменальный случай в коллекцию. %) Кстати, мне тут поведали. что у протестантов вообще-то нет целибата... Чего ж он так плющился ужасно? Совесть мучила за то, что общественному мнению поверил?
northern_wind
28 дек, 2008 14:53 (UTC)
Меня тоже этот вопрос смущал.
Ну женился бы. И доброе имя бы девушке восстановил, и вообще.

В итоге подумала, что это какое-то исключение, мало ли на свете протестантов.
dagmara
28 дек, 2008 12:51 (UTC)
ыыы, отлично! :-))))
donal_sagan
28 дек, 2008 12:54 (UTC)
На самом деле это Его Величество Архетип:). То есть подобная клиника вообще одна из ключевых в сюжетах оперы. И не только оперы. :)
(Удалённый комментарий)
arashi_opera
28 дек, 2008 16:28 (UTC)
У Верди процент клинических персонажей куда выше, чем не клинических. :-)
(Удалённый комментарий)
arashi_opera
28 дек, 2008 17:27 (UTC)
У Верди было чувство юмора, в начале своей карьеры он даже комические оперы писал. Но потом это всё куда-то делось... Но вот тут есть чудный дуэтик из одной его комической оперы:
http://arashi-opera.livejournal.com/688952.html#cutid1
buquojed
28 дек, 2008 18:15 (UTC)
Всего одну комическую оперу в начале карьеры и еще одну в самом конце...
(Удалённый комментарий)
arashi_opera
28 дек, 2008 18:26 (UTC)
Я о ней тоже никогда не слышала, но дуэт меня порадовал. :-)
buquojed
28 дек, 2008 20:32 (UTC)
Вообще очень приятная опера, хотя на шедевр все же не тянет. Но ККК там много, даже некоторый перебор наблюдается.
arashi_opera
28 дек, 2008 20:35 (UTC)
А какие есть её записи?
(Удалённый комментарий)
arashi_opera
28 дек, 2008 19:37 (UTC)
О дааааа... Впрочем, под эту категорию и любая опера Берга, пожалуй, подойдёт - из-за музыки. Если я хотя бы десять минут её послушаю, мне начинает казаться, что я с ума схожу.
germont
31 дек, 2008 13:00 (UTC)
Девчонки, а что Вы собственно хотите? Нормальные люди тихо и незаметно ходят на работу, выходят замуж/женятся, ездят в отпуск, покупают новые товары, кто побогаче - активы и недвижимость. Вопрос - кому интересно видеть их на оперной сцене? ДА НИКОМУ! На оперной сцене интересно видеть "что-нибудь эдакое". Оперы в целом густо населены людьми с довольно странной психикой...

С другой стороны, есть и оперы, где все персонажи (или хотя бы их основная часть) умны и адекватны. Может давайте будем коллекционировать такие оперы? Первое, что приходит в голову - "Пробный камень" Россини... http://www.operanews.ru/history17.html
arashi_opera
31 дек, 2008 13:04 (UTC)
Мы? Мы ничего не хотим, мы просто ерундой занимаемся классифицируем. И некоторые клинико мне очень даже нравятся. ;)
germont
31 дек, 2008 13:14 (UTC)
> И некоторые клинико мне очень даже нравятся. ;)

Мне тоже! ;)
ext_704389
3 апр, 2013 09:19 (UTC)
Я взялся читать Ваш журнал и эту замечательную классификацию ("похожих издали на мух") :-)...
Поэтому, как человек ответственный за моё почти совращение - с чего начать слушать оперу почти неподготовленному человеку? Вот прямо конкретные названия чтобы? Можете такое посоветовать? Буду очень благодарен.
И ещё вопрос: а это не очень стыдно, восхищаться фильмами навроде "Фаринелли-кастарт"?
arashi_opera
3 апр, 2013 09:23 (UTC)
Нет, это не стыдно. Главное - помнить, что этот фильм не имеет ни малейшего отношения к реальной истории. ;)

А послушайте, если вам понравился этот фильм, что-нибудь из той эпохи: Генделя, например. Скажем, "Ринальдо" или "Юлия Цезаря". Отрывки из "Ринальдо" в фильме поют. И, конечно, Моцарт, Моцарт - средство беспроигрышное. "Волшебная флейта", "Дон Жуан", "Свадьба Фигаро", "Милосердие Тита". "Кармен" Бизе - тоже неплохой вариант, не знаю никого, кому бы она не нравилась.

Edited at 2013-04-03 09:24 (UTC)
ext_704389
3 апр, 2013 09:44 (UTC)
Я слушал "Флейту", "Кармен". Но ведь есть ещё и разница в том, кто исполняет. Что посоветуете. "Кармен" в моём багаже самая известная - Каллас-Гедда.
arashi_opera
3 апр, 2013 10:10 (UTC)
При всём уважении к Каллас - она не лучшая исполнительница этой партии. "Кармен" трудно испортить, такая уж это опера, но всё равно - берите мецц. ;) Я, например, старую запись из Мета люблю, видео, там Бальтса, Каррерас и Рэми. Ещё отличный DVD из Ковент-Гарден, 2006 год, там суперский Хосе - Йонас Кауфманн. А из аудио... Да что угодно из 60-х-70-х с известными певцами. С тем же Геддой есть запись Караяна, там чудесная Кармен - Симьонато.
arashi_opera
3 апр, 2013 10:13 (UTC)
На здоровье! Главное, чтобы понравилось.
( 24 искры — Зажечь искорку )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Разработано LiveJournal.com